"Или с Россией в пепел превратимся, или с Россией воспрянем из пепла": Давид Акопян

Баку, 18 августа 2010, 13:48 — REGNUM  Внешнеполитический курс президента и министра иностранных дел Армении, в плане развития отношений с Россией, можно оценить на отлично. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 18 августа в Ереване лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян.

Изменение условий договора о российской военной базе в Армении, с точки зрения поднятия уровня безопасности республики, Акопян считает "исторической необходимостью, диктатом времени и логическим эндшпилем процессов эволюционного развития". Он подтвердил свое убеждение касательно стратегической значимости создания эволюционно нового союза Армения-Россия, напомнив свои слова о том, что "или с Россией в пепел превратимся, или с Россией воспрянем из пепла, третьего не дано".

В то же время он уточнил, что речь идет о принципиально новом военно-политическом сотрудничестве с Россией, но не о позиции официальной Москвы по карабахской проблеме. "Я характеризую ее как дипломатию, принесенную в жертву на российском дипломатическом столе. Они заставляют нас вести переговоры с турками, а осетин и абхазов не принуждают вести переговоры с грузинами, там применяют вектор военной дипломатии, а здесь - политической",- заявил Акопян.

Так, дипломатию Армении по карабахскому конфликту марксист охарактеризовал как "пораженческую и смиренную". В подтверждение своих слов Акопян напомнил о нулевой политике по заселению освобожденных территорий в Нагорном Карабахе и намерениях их сдачи, что, как он считает, является по сути сдачей "всего Советского Карабаха".

Что касается планов России по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300 в Азербайджан, то марксист призвал не беспокоиться по этому поводу, поскольку "если в Азербайджане разместят С-300, в Армении появятся С-400".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.