Экс-министр Эстонии: Позиция Министерства образования губительна для провинциальных школ

Таллин, 18 августа 2010, 13:38 — REGNUM  Министр образования Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас отказывается в должном объеме финансировать местные самоуправления, тем самым он не позволяет им выполнять возложенные на них законом обязанности по содержанию местных школ и гимназий. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 18 августа, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на заявление депутата парламента от "центристов", члена парламентской комиссии по культуре и бывшего министра образования Эстонии Майлис Репс.

По мнению Репс, таким образом Лукас прямо нарушает действующее законодательство: "Поскольку финансирорование в данном случае зависит от правительства, вина в происходящем ложится на министра". По мнению экс-министра, позиция Лукаса "губительна", поскольку делает образование в провинции все менее доступным.

Репс отмечает, что крайне важно четко распределить обязанности между государством и местными самоуправлениями, а также гарантировать последним достаточное финансирование для того, чтобы они смогли исполнять наложенные на них обязательства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, новая стратегия образования в Эстонии будет готова к июлю 2011 года. В ноябре 2008 года министр образования и науки, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас заявил о планах сократить в ближайшее время 50 гимназий в Эстонии из действующих 230, чтобы увеличить число учащихся профтехучилищ. Большая часть сокращаемых школ является русскоязычными. Известно также изречение министра Лукаса: "Единственный способ улучшить качество обучения в русских школах - это перевод их на эстонский язык обучения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.