В сфере безопасности у России есть перед Арменией обязательства: эксперт

Ереван, 18 августа 2010, 13:34 — REGNUM  Продление срока пребывания российской военной базы на территории Армении не является гарантией того, что Россия непременно вмешается в случае начала военных действий против Армении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на состоявшейся 18 августа пресс-конференции в Ереване заявил заместитель директора Института "Кавказ", кандидат исторических наук политолог Сергей Минасян.

По его словам, такие документы подобных гарантий не дают, поскольку политическое руководство любой страны в форс-мажорных обстоятельствах может интерпретировать условия Договора по-разному, в зависимости от ситуации. При этом эксперт подчеркнул, что данный Договор не внесет принципиальных изменений в стратегические отношения между Арменией и Россией, которые закреплены рядом документов, и, главным образом, подписанным в 1997 году Большим договором о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Нынешний договор о продлении срока пребывания российской базы лишь еще раз подтверждает, что Россия обязуется обеспечивать безопасность армянских границ, отметил эксперт.

Напомним, что 102-я российская военная база развернута с 1995 года в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами. В декабре 2005 года, после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов, было объявлено о расширении российской военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и объектов недвижимого имущества. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail