Мнение: "Оранжевые" готовили Одесскую область для румынской армии

Бухарест, 18 августа 2010, 13:10 — REGNUM  "В отличие от "оранжевых", нынешняя украинская власть осознает опасность румынской экспансии. Наши политики, наконец, заметили, что юго-западные рубежи Украины практически не защищены в военном отношении - на пространстве от Рени до Одессы почти не осталось армейских частей", - пишет одесское издание "Час пик" (№31).

"Лишь недавно чиновники и генералы вновь заговорили о необходимости возвращения военных в Южную Бессарабию. Это при том, что понимание потенциальных угроз давно существует на уровне общественного мнения: эксперты, да и просто здравомыслящие граждане годами предупреждают о том, что слабость украинских позиций в Придунайском регионе как нельзя "лучше" провоцирует рост румынских амбиций", - говорится в материале. Вот как оценивает ситуацию житель Измаила, капитан первого ранга запаса Ростислава Сойко: "Что касается нынешнего состояния Вооруженных сил Украины, не побоюсь сказать, что армии сегодня не существует. Давайте вспомним перечень воинских формирований, дислоцировавшихся на территории нашего региона до распада Союза. Это ракетный полк в Лощиновке, станция наблюдения-слежения на Змеином, понтонный полк и трубопроводный полк в Рени, дивизия воздушно-десантных войск в Болграде, полк дальней авиации в Арцизе, Дунайская флотилия и военно-морская база первого разряда в Измаиле. Все это была единая, взаимосвязанная между собой система. Сегодня юг Украины, так же, как Донбасс и Крым, практически полностью демилитаризованы. Все войска сосредоточены на Западной Украине. Да, мы не ощущаем сегодня прямой военной угрозы от наших соседей на юге. Но это раньше воевали за территории. Сейчас нужны колонии, рынки сбыта товаров. Необходимость наличия в государстве современной боеспособной армии сохраняется - для того, чтобы обеспечить свою экономическую независимость. Когда человек слаб, об него вытирают ноги. То же самое можно сказать и применительно к государству".

Также газета отмечает, что недавно в Болграде Одесской области побывали начальник генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Григорий Педченко и его заместитель генерал-лейтенант Григорий Саковский. Их сопровождали начальник штаба - первый заместитель командующего Сухопутными Войсками ВСУ генерал-лейтенант Владимир Замана, командующий войсками Южного Оперативного Командования генерал-лейтенант Петр Литвин, другие военачальники. Руководство Генштаба посетило приграничный город с единственной целью - как можно скорее решить вопрос о возвращении сюда воинского подразделения. "То, что произошло за последние пять лет, - это "оранжевое" преступление. Нам необходимо засучить рукава и сделать то, что мы обязаны сделать. Наша деятельность должна соответствовать интересам национальной обороны. Не надо перед Украиной бряцать оружием, пугать и указывать, как нам жить", - заявил в ходе визита Педченко. "Присутствие военных в Болграде необходимо по оперативным и стратегическим причинам. Очевидно то, что регион оголили практически до самой Одессы. Как человек, как гражданин этой страны считаю, что бывшее руководство Украины совершило преступление перед Родиной. Такое впечатление, будто эта территория готовилась не для нашей армии... Убежден, что настанет время, и всем будет дана объективная оценка, виновные в развале понесут ответственность. Наша же задача - восстановить военные городки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России