Президент Турции: Подписанное с Азербайджаном соглашение не направлено против третьей страны

Баку, 18 августа 2010, 13:09 — REGNUM  "Подписанное с Азербайджаном соглашение "О стратегическом партнерстве и взаимопомощи" не направлено против третьей страны. Мы с Азербайджаном давние стратегические партнеры и решили обновить документ от 1994 года", - заявил журналистам по возвращении в Анкару из Баку президент Турции Абдулла Гюль.

На вопрос журналистов, можно ли оценить это соглашение как некий ответ на российско-армянское военное соглашение, которое будет подписано в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван, Абдулла Гюль сообщил, что "пора всем отойти от представлений "холодной войны".

"Турция и Россия дружественные страны, и мы не соперничаем друг с другом. Турция надеется, что с помощью России и других сопредседателей МГ ОБСЕ в кратчайшие сроки удастся решить карабахскую проблему", сказал он.

Отметим, содержание подписанного между Азербайджаном и Турцией соглашения "О стратегическом партнерстве и взаимопомощи" до сих пор не обнародовано, но многие эксперты считают, что в этом документе превалирует военная составляющая.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе предстоящего 19 августа визита президент РФ Дмитрия Медведева в Армению планируется подписание документа, вносящего изменения в сроки дислокации и функции российской военной базы в Армении. В частности, база будет дислоцироваться в армянском городе Гюмри не 25 лет, как это предусматривает существующий договор, а 49 лет. Кроме того, в новом документе оговаривается, что российские военные будут обеспечивать в Армении не только интересы России, но и поддерживать безопасность самой Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail