Калужский Роспотребнадзор: Жара и засуха формируют водные очаги инфекции

Калуга, 18 августа 2010, 13:07 — REGNUM  В условиях аномальной жары и засухи нынешнего лета в Калужской области резко сократился дебит водных источников, произошло обмеление рекреационных зон поверхностных водоемов, что привело к дефициту воды, существенному изменению её качественных показателей, что в свою очередь может способствовать формированию водных очагов инфекционных болезней различной этиологии. Как сообщает 18 августа корреспондент ИА REGNUM Новости, по данным главного государственного санитарного врача по области Александра Кручинина, на территории региона в 2009 году не соответствовали санитарным требованиям 19,3% водопроводов из подземных источников.

Основные причины несоответствия - это отсутствие зон санитарной охраны, комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок.

По распределительной водопроводной сети в 1 полугодии 2009 года не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 3,6% проб, в 1 полугодии 2010 года - 4.6%.

Наибольший процент несоответствия качества питьевой воды отмечается в Сухиничском и Дзержинском районах.

В свою очередь недоброкачественная вода, являясь фактором массового потребления, может вызывать крупные вспышки кишечных инфекций и вовлекать в эпидемический процесс большое количество людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.