СМИ: Азаров "прижимист", но увольнять его пока что не будут (Украина)

Киев, 18 августа 2010, 13:02 — REGNUM  "Премьер-министра Украины Николая Азарова пока что менять не будут". Об этом пишет сегодня, 18 августа, украинская газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники.

"Разговоры о возможной отставке Николая Азарова начались вскоре после серии громких увольнений министров в июне-июле (Семиноженко, Шуфрич и прочие). Указывалось, что Азаров, как политик, не принадлежащий ни к одной из мощных групп влияния внутри ПР, может стать жертвой одной из них, которая захочет поставить на этот важнейший пост своего человека. Однако на данный момент, как сообщают все наши источники, революции внутри власти не будет как минимум до местных выборов 31 октября. Правда, результат последних может оказать влияние на судьбу Николая Азарова, - он как-никак является главой предвыборного штаба Партии Регионов. Впрочем, вероятен и другой вариант: отставка премьера состоится после отмены политреформы - тогда его должность будет значить уже намного меньше. Но и это также будет после выборов", - отмечается в материале.

"А пока, по словам источника в окружении президента, каких-либо предпосылок для снятия Азарова с поста нет и в ближайшее время они вряд ли появятся: "Азаров выбрал тактику копирования поведения Януковича - все полгода он подчеркнуто держит равное расстояние со всеми основными группами в партии и коалиции. И такая линия вполне устраивает Януковича, для которого равновесие групп в партии и коалиции накануне выборов - главный приоритет: это гарантирует и устойчивость власти, и конкурентную борьбу за успех в местных советах", - говорится в материале. Правда, по словам источника издания, у премьера отношения с внутрипартийными группами действительно напряженные. Причина - в прижимистости Николая Яновича: он всегда выступает против увеличения денежной массы в стране и старается накопить как можно больше денег на казначейском счете (чтобы иметь запас на все случаи жизни), а потому из него сложно выбить средства под какие-либо проекты. "На этой почве у Азарова постоянно случаются конфликты с заинтересованными лицами", - добавляет источник.

Также издание пишет: "Одним из результатов установившегося во власти равновесия, скорее всего, окажется временный отказ Януковича от реализации идеи расширения президентских полномочий. Как известно, сейчас наиболее реальной является отмена политреформы через Конституционный суд, однако осенью сие вряд ли состоится. "Во-первых, президент вряд ли пойдет на это из-за раскладов внутри партии: отмена политреформы усилит Левочкина как главу администрации президента и ослабит позиции Азарова и Клюева, - говорит источник в руководстве ПР. - Во-вторых, похоже, Клюеву удалось убедить Януковича, что сейчас такой ход будет минусом для него". По словам источника, основных аргументов против отмены политреформы два: во-первых, нельзя давать оппозиции перед выборами козырь "превращения власти в диктатуру", во-вторых, Януковичу сейчас выгоднее, чтобы за экономику отвечали правительство и лично Азаров - так как вскоре наверняка потребуется козел отпущения за непопулярные меры. Да и вообще Януковичу пока незачем брать всю полноту ответственности на себя: реально он и так полновластен". Но от идеи отменить политреформу не отказались. К ней вернутся в следующем году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина