Пожар в чебоксарском Заволжье локализован, чебоксарцы раздышались

Чебоксары, 18 августа 2010, 13:01 — REGNUM  По данным на 18 августа, крупный пожар в Северном участковом лесничестве города Чебоксары локализован. Площадь очаговых горений составляет около 10 га. Огонь блокирован на территории двух заболоченных кварталов - № 53 и № 55, севернее озера Лебединое. В ликвидации пожара в Заволжье участвуют 412 человек и свыше 100 единиц техники. Угроза населенным пунктам снята. С 18 августа начинается поэтапное сокращение задействованной в тушении группировки сил и средств, сообщили ИА REGNUM Новости в ГУ МЧС по Чувашии.

А днём ранее, 17 августа, оперативный штаб по ЧС принял решение о возвращении жителей в поселки Северный, Первомайский и Пролетарский, эвакуированных 10 дней назад из-за наступления огня. При этом, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, местные жители уже пробирались к своим домам, чтобы проверить состояние своего имущества. Решение о возвращении эвакуированных основано на данных лабораторных исследований, отмечают в МЧС. В пробах атмосферного воздуха, взятых на территории Левобережья, содержание окиси углерода, диоксида азота не превышает допустимые концентрации.

По данным Роспотребнадзора на 17 августа, "в пробах атмосферного воздуха зарегистрированы незначительные превышения гигиенических нормативов по содержанию взвешенных веществ в поселках Северный и Сосновка в Заволжской части города Чебоксары, при этом их максимальные концентрации составили в пос. Северный-2,62ПДК, Сосновка- 1,8ПДК". "Содержание других загрязняющих веществ в атмосфере: оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота на территории населенных пунктов республики и загородных детских оздоровительных учреждений, в том числе и в поселках Северный и Сосновка в Заволжской части города Чебоксары не превышали установленные гигиенические нормативы". Отметим, что Роспотребнадзор заявлял о допустимых превышениях ПДК в течение всех двух недель, когда из-за заволжского лесного пожара Чебоксары по нескольку дней погружались в смог, а чебоксарцы задыхались и вынужденно плакали от едкого запаха дыма, и только в воскресенье 15 августа, в День города, уже после полудня сделал заявление об ограничении проведения массовых мероприятий. 16 августа задымлённость в Чебоксарах была ещё плотная, во вторник, 17 августа, стала рассеиваться. Чебоксарцы, наконец, раздышались.

Что касается двух других крупных пожаров в республике, то, по данным МЧС, на сегодняшний день в заповеднике "Присурский" и Кирском лесничестве Алатырского района пожар также локализован. Продолжается дотушивание отдельных очагов горения в пределах территории, пройденной огнем, на площади 1 га в труднодоступной болотистой местности. В районе создана группировка, насчитывающая в своем составе 82 человека, в том числе 19 профессиональных пожарных. Ей приданы более 20 единиц автомобильной и инженерной техники. В тушении участвует пожарный поезд. Угрозы соседним населенным пунктам нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.