Польская прокуратура желает допросить офицера ФСО по делу о Смоленской катастрофе

Варшава, 18 августа 2010, 12:08 — REGNUM  Польская прокуратура хочет допросить российского офицера Федеральной службы охраны, который буквально перед катастрофой самолета Ту-154 уверял польских дипломатов, что самолет сядет на запасной аэродром. Офицер ссылался на диспетчеров. Журналистам газеты Dziennik удалось получить содержание нераскрытых ранее свидетельских показаний экс-начальника отдела по вопросам России в восточном департаменте Польского МИД Дариуша Гурчиньского. Он 5 апреля прилетел в Смоленск и Катынь, чтобы обеспечить подготовку официального визита премьер-министра Польши Дональда Туска и Леха Качиньского.

Польские прокуроры еще 22 апреля допрашивали его на предмет, видел ли он различия между организацией визита 7-го (Дональд Туск) и 10 апреля (Лех Качиньски). "Что касается аэропорта - не многое могу сказать. 7 апреля я был в аэропорту лишь вечером, когда делегация уже вылетала. 8 апреля, вместе с представителями дипломатического протокола мы осуществляли обход мест, где должен был побывать президент. Не было нас в аэропорту, не могу однако сказать почему. Мне кажется, это вытекало из решения лиц, ответственных за безопасность", - отметил он.

Далее он рассказывает о событиях непосредственно перед катастрофой. "Был густой туман и с каждой минутой он усиливался", - отметил он. Гурчиньски в специальной палатке вместе с представителями российского правительства и офицером Федеральной службы Охраны Павлом Козловым, ответственным за безопасность Леха Качиньского, ждал прибытия самолета. Российский офицер, ссылаясь на диспетчеров полета утверждал, что Ту-154М будет отправлен в один из резервных аэропортов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньски с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Польская делегация должна была принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где в 1940 году без суда и следствия были расстреляны тысячи польских офицеров. Польша ведет собственное расследование причин катастрофы и ждет от российской стороны передачи всей документации, проведенного расследования. Генпрокурор Польши Анджей Серемет сообщил, что нельзя будет ожидать существенного прогресса в следствии о катастрофе, если Польша не получит "черных ящиков" и возможности сама открыть их, обломков разбившегося самолета, протоколов осмотра тел погибших. Премьер-министр Польши Дональд Туск после телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что незначительный кризис в сотрудничестве между Россией и Польши по вопросу расследования Смоленской катастрофы вскоре завершится. По мнению Туска, сотрудничество шло неплохо, однако не все документы поступали к польской стороне в таком темпе, как бы этого хотелось. "Я говорил с премьером Путиным и кажется этот незначительный кризис, который возник в вопросе систематичности предоставления документов, завершился", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету