Среди строителей Балтийской АЭС - 84% жители Калининградской области

Калининград, 18 августа 2010, 12:03 — REGNUM  Руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко накануне посетил строительную площадку Балтийской атомной станции в Калининградской области. Как сообщили сегодня, 18 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства, в настоящее время на стройплощадке задействовано 159 единиц строительной техники. Из 396 человек, занятых на возведении БАЭС, 335 - жители Калининградской области (84%).

Сооружение станции, отметил Кириенко, идет точно по графику. В апреле 2011 года запланирован следующий этап - заливка первого бетона. "После чего мы перейдем к основному этапу сооружения БАЭС", - сказал руководитель "Росатома".

Он подчеркнул, что это первая отечественная станция, которая возводится с "нуля", до этого Росатом лишь достраивали проекты, начатые в советское время. Кроме того, впервые в истории российской атомной энергетики станция строится с привлечением иностранных инвесторов, при этом контрольный пакет, не мене 51% акций, остается у государства.

"Совершенно понятно, что в Калининградской области будет нарастающий дефицит электроэнергии, что подтверждается высокими темпами роста региональной экономики за последние четыре года. Именно поэтому мы отказались от проекта станции с одним энергоблоком. Балтийская АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт.", - сказал глава госкорпорации, отметив, что к концу первого полугодия 2016 года будет сдан первый блок атомной станции.

"Балтийская АЭС - это и один из самых крупных налогоплательщиков региона, и "локомотив", который поможет сформировать промышленный кластер, включая образовательную и социальную сферы. Это новый уровень развития муниципалитета и региона в целом", - прокомментировал итоги посещения строительной площадки губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.