Румыния наказывает рублем тех, кто ходит по украинскому Дунаю

Бухарест, 18 августа 2010, 11:51 — REGNUM  Румыния ввела "дискриминационные" тарифы для судов, которые заходят через украинский ГСХ "Дунай - Черное море", а выходят с грузом через принадлежащий Румынии Сулинский канал. Такое заявление сделал министр транспорта Украины Константин Ефименко во время поездки на Дунай.

"Наш самый верный ответ будет обеспечить проходную осадку на ГСХ в 7,2 м. Для этого нужны и дипломатические усилия, нужна энергичная работа с румынской стороной", - заявил также украинский министр. Ефименко подчеркнул, что в этом году паводок на Дунае носил аномальный характер, а потому из-за наноса больших масс ила на морском подходном канале ГСХ "Дунай - Черное море" проходная осадка упала с 5,5 м до 3,3 м. Но эти проблемы возникли лишь на отдельном участке ГСХ, на остальном пути глубоководного судового хода глубины куда больше - есть и 10 м, и даже 12 м. Глубины ГП "Дельта-лоцман" обязуется довести до паспортного состояния буквально за одну - две недели. Продолжается и строительство оградительной дамбы, которая будет укреплена и полностью сдана в эксплуатацию к началу ноября.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 июля премьер-министр страны Николай Азаров в ходе встречи с комиссаром Европейской комиссии по вопросам региональной политики Йоханнесом Ханом заявил: "Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная с тем, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты", - заявил, в частности, Азаров. Премьер отметил, что такие вопросы должны решаться путем проведения двухсторонних переговоров, а если необходимо, и с участием руководства Еврокомиссии. При этом глава украинского правительства напомнил, что сотрудничество с Евросоюзом является приоритетным для Украины и что переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС "идут динамично". В свою очередь, еврокомиссар заявил, что комиссия "уже начала обсуждать с МИД реальные возможности, которые позволят найти приемлемое решение, как для украинской, так и для румынской стороны в тех вопросах, которые касаются дунайской дельты".

В конце июня министерство транспорта и связи Украины обнародовало статистику загруженности судоходного канала "Дунай - Черное море". В частности, согласно источнику, за 17 дней июня через украинский подходный канал и устье Быстрое осуществлено 79 суднопроходов судов с разной номенклатурой грузов. В мае через устье Быстрое осуществлено 163 суднопроходов, тогда как через Сулинский канал (Румыния) - 124.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail