На Украине откроют памятник "погибшим в борьбе против большевистских и белогвардейских оккупантов"

Киев, 18 августа 2010, 10:39 — REGNUM  24 августа, в День независимости Украины, в селе Ганнивка Кировоградской области откроют памятник "погибшим в борьбе против большевистских и белогвардейских оккупантов". Об этом сообщает пресс-служба радикальной украинской националистической организации "Тризуб", передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Согласно источнику, открытие памятника, прежде всего, посвящено атаману Костю Степовому-Блакитному, бывшему офицеру армии Российской Империи, Георгиевскому кавалеру, который после переворота в Петербурге перешел на сторону украинских самостийников и возглавил вооруженное восстание на территории нынешних Херсонской и Днепропетровской областей. Отмечается, что отряды, подконтрольные атаману, в 1919-1920 гг. включали до 18 тысяч человек.

Как пишет про атамана один из националистических сайтов: "Именно на родине славного главного атамана - в с. Ганнивка, которая вырастила и выпестовала настоящего героя Украины и немало других достойных людей, именно здесь зарождалась и вызревала мятежная энергия сопротивления большевистскому произволу, который всколыхнул в конечном счете широкие крестьянские массы к отчаянной борьбе против своего порабощения. Борьбы, которая стала одной из самых выдающихся страниц украинской истории - истории освободительных движений начала ХХ столетия за независимость Украины. Эта память должна не только пробуждать у нас гордость за земляков, но и вдохновлять на продолжение их дела - создания и утверждения украинской по содержанию жизни, наполнения его реальным содержанием действительно украинской государственности. К сожалению, "развеивание большевистского гипноза", как писал наш еще один земляк - выдающийся деятель и писатель украинской эмиграции Юрий Семенко, еще не стало свершившимся фактом для многих и многих украинцев, которые продолжают находиться под гипнотическим влиянием тех многочисленных мифов, которых наплодила советская идеологическая машина о "борьбе трудящихся за установление советской власти" и ее "врагов" - "кулаков и украинских буржуазных националистов". Не развеян этот "гипноз" и относительно личности Костя Пестушка (Степного-Блакитного), которого большевики назвали самым "свирепым врагом украинского крестьянства и советской власти", вожаком одной из петлюровских банд и т.п."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.