Курс на слияние: экс-гендиректор "Уралкалия" возглавил "Сильвинит"

Москва, 18 августа 2010, 10:31 — REGNUM  Акции производителей минеральных удобрений ползут верх. Аналитики уверенно называют удачными для покупателей все последние сделки по приобретению бумаг двух крупных российских калийных компаний - ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Интерес к акциям подогревает и широко обсуждаемая перспектива объединения этих производителей. Их слияние обещает стать событием мирового масштаба для калийного рынка.

Похоже, непосредственное участие в объединении предстоит принимать бывшему президенту и гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, который с 18 августа приступает к выполнению обязанностей гендиректора "Сильвинита". Напомним, он проработал в "Уралкалии" семь лет. В 2010 году его Денис Морозов, но он не продержался в своем кресле долго. Сулейман Керимов, ставший ведущим игроком калийного рынка, поставил на это место своего человека из компании "Нафта-Москва" Павла Грачева. Отметим, что Керимов является акционером не только "Уралкалия", ему принадлежат и 25% акций "Сильвинита".

Как пишет издание "Ведомости" со ссылкой на знакомого топ-менеджера и представителя "Сильвинита", сегодня гендиректор "Сильвинита" Ростям Сабиров уйдет в отпуск, а через пару месяцев собрание акционеров компании расторгнет договор с Сабировым и назначит гендиректором Баумгертнера. По словам источника издания, с 17 августа Баумгертнер назначен заместителем гендиректора компании. "Основной целью менеджера будет объединение "Уралкалия" и "Сильвинита" и не исключено, что именно он возглавит объединенную компанию, рассказывают два источника, близких к совладельцам калийных компаний. О целесообразности такого объединения сам Баумгертнер говорил еще в 2007 году", - уточняют "Ведомости".

Добавим, внимания заслуживает не только события российского рынка минеральных удобрении. По данным РБК daily, Сулейман Керимов и его знакомые не зря спешили закрыть сделки по покупке долей в производителях калийных удобрений "Уралкалии" и "Сильвините": "Мировой рынок удобрений благодаря восстановлению экономики ждет рост цен, а инвесторы ждали лишь толчка, чтобы разогнать стоимость бумаг их производителей... Акции крупнейшего в мире производителя калийных удобрений - канадской Potash Corp. of Saskatchewan с открытием вчера торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже подскочили сразу более чем на 25%. Причиной послужил отказ компании от поглощения со стороны горнодобывающего концерна BHP Billiton... На основных биржах прошла моментальная переоценка акций производителей минудобрений. Так, бумаги американской Mosaic подскочили на 9,5%, германской K+S - на 5,8%, Agrium - на 5,4%. Не обошли вниманием инвесторы и "Сильвинит" с "Уралкалием". Последний стал лидером роста на российском фондовом рынке, прибавив по итогам дня 6,8%. "Сильвинит" подорожал на 2,8%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.