США нацелили израильскую боевую авиацию на готовую к запуску АЭС "Бушер"

Тель-Авив, 18 августа 2010, 01:11 — REGNUM  США фактически обозначили главную мишень на территории Ирана на случай, если Израиль примет решение атаковать эту страну с воздуха. В свою очередь Тегеран публично перечислил часть контрмер, которые он намерен предпринять в случае внешней агрессии. Примечательно, что при негативном развитии событий вокруг Ирана одной из главных пострадавших рискует стать Россия.

Так, бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон на днях заявил, что если Израиль хочет лишить Иран работающей атомной электростанции, то военным следует нанести удар по АЭС "Бушер" в ближайшие дни.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на 21 августа запланирован физический пуск АЭС Бушер, которую строят российские специалисты. Хотя энергетический пуск, когда станция начнет производить электричество, будет осуществлен позднее, именно физический пуск в Иране будут считать официальным. На церемонию открытия ожидается прибытие главы российской государственной корпорации "Росатом" Сергея Кириенко и, возможно, министра энергетики России Сергея Шматко.

Армянский эксперт Араик Саркисян на пресс-конференции 17 августа заявил, что атомные "карандаши" будут доставлены в Иран из России в конце сентября. Именно тогда иранская сторона и планирует осуществить энергетический пуск станции. По словам Саркисяна, если в ближайшие два месяца Израиль не начнет военные действия против Ирана, то регион может вздохнуть спокойно. Эксперт уверен, что в случае нападения Израиля и США на Иран на Южном Кавказе параллельно вспыхнет нагорно-карабахский конфликт. При этом Саркисян указал на тот факт, что в арсенале израильских ВВС до недавнего времени не числились истребители, которые бы смогли долететь до Ирана, нанести удары по ядерным объектам и вернуться без дозаправки в воздухе. И только в мае-июне этого года Израиль приобрел у Соединенных Штатов истребители F-22 Raptor, которые дают ему такую возможность. "Израилю остается только принять политическое решение и осмелиться уничтожить АЭС, на которой работают свыше 2000 граждан России", - добавил он.

Между тем, в самом Иране объявлена полная боевая готовность. "Вооруженные силы Ирана приведены в полную боевую готовность", - заявил, в частности, глава оперативного управления объединенного командования начальников генштабов армии бригадный генерал Али Шадемани. По его словам, в случае американского нападения, Тегеран возьмет под полный контроль Ормузский пролив, блокирует американские базы в Афганистане и Ираке и "нарушит мир в Израиле", сообщает иранский телеканал Press TV.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана