Назван кандидат, у которого есть все шансы занять место Георгия Бооса в Калининграде

Калининград, 17 августа 2010, 23:24 — REGNUM  Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков нашел объяснение решению единороссов сменить главу Калининградской области. По его мнению, отказ от включения Георгия Бооса в список кандидатов в губернаторы, может быть связан с потерей с его стороны контроля над ситуацией в области, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Масштабные акции протеста, прошедшие в Калининграде в конце 2009 и в конце января 2010 года, видимо, также сыграли свою роль. По крайней мере, тактика федерального центра в данном случае вполне традиционна. Если после чрезвычайных ситуаций Москва осуществляет кадровые перестановки немедленно (либо не осуществляет совсем), то после политических скандалов обычно выдерживает паузу в несколько месяцев. Тем не менее, январский митинг, скорее всего, был не единственным поводом для ухода Георгия Бооса. Ведь Сергей Дарькин, в регионе которого в конце 2008 года состоялись массовые акции протеста (в том числе с требованиями отставки Правительства РФ), годом позже был переутвержден в должности губернатора Приморья на новый срок", - заявил эксперт.

Он обращает внимание, что слухи об уходе Георгия Бооса с губернаторской должности циркулировали довольно давно. В качестве их косвенного подтверждения он вспоминает и тот факт, что, когда Дмитрий Медведев в сентябре 2009 года посетил стратегические учения Балтийского флота, Георгий Боос не присутствовал ни на самих учениях, ни на торжественном обеде на полигоне "Хмелевка". В качестве повода для отставки тогда назывались и протестная активность в регионе, и история с "КД-авиа". Комментируя фамилии кандидатов в губернаторы Калининградской области, Михаил Нейжмаков заявил, что наибольшим числом преимуществ обладает Юрий Савенко, но в то же время - и определенными проблемными качествами. "Во-первых, Савенко в течение 9 лет руководил Калининградом, прошел через ряд сложных предвыборных кампаний (и мэры, и в областную Думу, и, в списке "Единой России", в Госдуму РФ) и в течение длительного времени считался самым популярным политиком области. Он не порывал связи с областью после избрания в Госдуму РФ, по-прежнему оставаясь заметной публичной фигурой и на региональном уровне. А ведь именно низкий, по утверждению ряда социологических служб, рейтинг Георгия Бооса и назывался в числе причин ухода последнего с губернаторской должности, - пояснил Нейжмаков. - Во-вторых, Юрий Савенко укоренен в среде региональной элиты. Достаточно вспомнить, что другой кандидат в губернаторы, Александр Ярошук, считается его давним соратником. Вспомним, что чужеродность для местных элит Георгия Бооса и ключевых членов его команды стала дополнительным фактором для конфликтов в регионе. В-третьих, Юрий Савенко, подобно многим губернаторам "медведевского призыва", добившись карьерных высот в родном регионе, затем прошел через работу в федеральных структурах - в данном случае став депутатом Госдумы РФ. Здесь Савенко выступил в качестве одного из публичных лиц "Единой России". В том числе и в ряде громких конфликтов последнего времени. Например, именно он направил депутатский запрос по поводу высказываний ряда участников Всемирного Курултая башкир, состоявшегося в июне 2010 года, накануне отставки Муртазы Рахимова".

Как отмечает политолог, характерно, что заместитель полпреда в СЗФО Александр Дацышин, которого ранее называли в числе возможных кандидатов в калининградские губернаторы, также в свое время считался близким к Юрию Савенко. По его словам, последний активно поддерживал Дацышина в 2003 году, когда тот выдвигался в Госдуму РФ по одномандатному округу. "В начале лета 2010 года циркулировали слухи о возможности назначения Юрия Савенко заместителем полпреда в СЗФО (пусть и опровергнутые самим Савенко), что косвенно может указывать на определенные связи последнего как на данном, так и на федеральном уровне. Юрий Савенко, по имеющимся данным и ранее рассматривался в качестве кандидата на должности подобного уровня, - продолжил Нейжмаков. - Так, несколько лет назад в СМИ попала информация о его возможном назначении губернатором Псковской области. В свою очередь, ряд факторов, которые некогда приводили к конфликтам Савенко с федеральными чиновниками, сейчас уже потеряли свое значение. Например, самый известный из публичных критиков Юрия Савенко на федеральном уровне, Герман Греф, ныне не является членом российского правительства".

Таким образом, у Юрия Савенко есть шанс стать новым калининградским губернатором. Однако Михаил Нейжмаков обращает внимание, что в годы пребывания Савенко в должности главы Калининграда, оппоненты бросали ему обвинения, схожие с теми, которые в январе 2010 года предъявлялись Георгию Боосу участниками известной акции протеста: "Это конфликты с оппозицией и нежелание идти на диалог с ней, а также конфликты с представителями местного мелкого и среднего бизнеса (скажем, попытки переноса Центрального рынка города). А ведь именно недовольство, в том числе, этих слоев сыграло на руку оппозиции и в случае с организацией акций протеста против Георгия Бооса".

Александр Ярошук может оказаться техническим кандидатом. Он влиятелен в среде местной элиты и внутри регионального отделения "Единой России". С его именем связано не так много публичных конфликтов. В то же время, его карьера, по словам эксперта, была до сих пор целиком связана с Калининградом и у Москвы могут появиться сомнения, в какой мере он сможет представлять в регионе интересы федерального центра. К тому же, он возглавил Калининград в тот момент, когда круг полномочий главы города был весьма ограничен, а пост губернатора связан с куда более широким кругом задач.

Третий кандидат - Николай Цуканов. "Он был назван в числе перспективных управленцев еще Борисом Грызловым, в ходе его визита в регион в марте 2010 года. Цуканов является своим в Калининградской области, но в то же время - относительно новым человеком, лишь несколько лет назад пришедшим в политику и не связанным тесно с группами старой региональной элиты. Однако случаи назначений губернаторами глав муниципальных образований (не являющихся областными центрами или крупнейшими городами региона) довольно редки, - подчеркивает Михаил Нейжмаков. - Исключением является, например, новый ростовский губернатор Василий Голубев, но он имеет большой опыт работы не только в должности главы района, но и в качестве одного из руководителей правительства Московской области. Калининградская область - один из самых сложных регионов России (недаром ни один из ее последних губернаторов не смог удержаться в должности более одного срока), и требования к ее губернатору, скорее всего, также будут весьма значительны. Кроме того, самым важным и в то же время самым сложным участком в области является именно Калининград. Здесь проживает около 45% населения области, и здесь же - одна из основных баз протестной активности, а также традиционно более низкие, чем в сельской местности, результаты "Единой России". Новый губернатор должен будет столкнуться с очень большим кругом проблем именно Калининграда, и опыта руководства одним из муниципальных образований области здесь может оказаться недостаточно. Кроме того, Николаю Цуканову, скорее всего, трудно будет набрать костяк управленцев для решения задач такого уровня самостоятельно. Если он и будет назначен губернатором, то в качестве некой компромиссной фигуры, при которой политику в области, во многом, будут определять влиятельные лица, пришедшие в его команду со стороны (например, делегированные федеральным центром)".

Напомним, что представители "Единой России" заявили, что не включили действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса в список кандидатов на пост главы региона из-за мнения избирателей. В частности секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин сказал: "К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Бооса был, хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы, а мнение избирателей для нас - закон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»