Латвийская газета: "ЗаПЧЕЛ" в отличие от "Центра согласия" не признает оккупации Латвии

Рига, 17 августа 2010, 21:57 — REGNUM  Латвийская газета Diena публикует статью своего комментатора Айгарса Лаздиньша о конкуренции между "ЗаПЧЕЛ" и "Центром согласия". Приводим ее текст полностью:

"Партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) в своей предвыборной газете противопоставляет себя "Центру согласия", сравнивая "две современные русские парламентские партии" и пытаясь представить себя как самых ярых защитников прав русскоязычных. Между прочим ЗаПЧЕЛ обещает, что в отличие от ЦС не признает оккупацию Латвии, даже если это сделает Россия. "Конечно, оккупация была - и в Латвии и в России мало таких русских, кто бы сказал, что ее не было", - цитирует газета высказывание лидера ЦС Яниса Урбановича в интервью журналу SestDiena. Эта цитата противопоставляется словам лидера ЗаПЧЕЛ Якова Плинера в другом интервью SestDiena, что он оккупацию Латвии не признал бы даже в том случае, если бы это сделала Россия, потому что в этом случае "больше полумиллиона человек стали вы гражданскими оккупантами, которые должны либо уехать отсюда, либо пасть на колени".

Своею твердую позицию в вопросах прав русскоязычных ЗаПЧЕЛ старается подчеркнуть, сравнивая отношение свое и ЦС к образованию на русском языке. Они указывают, что Рижская дума под руководством Нила Ушакова (ЦС) уже закрыла 10 русскоязычных школ, а вот ЗаПЧЕЛ во время, когда они были представлены в столичном самоуправлении, не позволяли себе таких действий.

Что касается статуса русского языка, ЗаПЧЕЛ подчеркивает, что лидер ЦС Урбанович обещал не пытаться присвоить другим языкам, за исключением латышского, статуса официального госязыка. В свою очередь ЗаПЧЕЛ обещал добиваться признания русского языка как официального во всех самоуправлениях, где число русскоязычных жителей составляет 20% от общего числа жителей.

Остальные страницы своей предвыборной рекламной газеты ЗаПЧЕЛ заполнили статьями об истории Латвии, где возносится правление Российской империи, участие и достижения русских людей в латвийской истории, и напоминается, что Латвия издревле является центром староверов и глубокие корни здесь так же у православной церкви".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail