МИД Латвии: работающих за границей латвийцев обманывают и оставляют без денег

Рига, 18 августа 2010, 00:01 — REGNUM  Все чаще, отправившись на заработки за границу, латвийцы оказываются обманутыми и вынуждены возвращаться домой. Иной раз доходит до того, что люди не могут вернуться на родину без помощи МИДа и консульских отделов. Об этом сообщает LETA.

Как рассказывают в МИДе, с наибольшими проблемами сталкиваются те, кто едет за границу на свой страх и риск, не знаком с тамошней экономической ситуацией, не знает законов и не владеет языком. Без языка людям сложнее отстоять свои права, и они чаще становятся жертвами нелегальной занятости. Наибольшее число жалоб поступает из Ирландии, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Швеции и Норвегии.

Учитывая, что в бюджете Латвии не предусмотрены средства на выплату материальной помощи тем, кто оказался без средств к существованию за границей, посольство может лишь помочь связаться с родственниками, чтобы получить какие-то деньги от них. В рамках возможностей попавшим в беду могут подыскать место ночлега в центрах социального ухода, но эти центры зачастую и так уже переполнены иммигрантами.

В качестве примера МИД приводит недавний случай, когда купившись на обещания хорошей зарплаты и оплату билета до дома по окончании работ, 30 латвийцев отправились собирать ягоды в Швецию. В итоге жить им пришлось в каком-то кемпинге, рабочий день длился 13 часов, договоров с ними никто не заключил. У 20 человек нашлись деньги, чтобы вернуться домой, а еще десять вынуждены были остаться, чтобы заработать хоть что-то на обратную дорогу. Они запуганы и даже не сообщают, где сейчас находятся.

Похожий случай произошел и с гастарбайтерами в Нидерландах, откуда поступила жалоба на одну рекрутинговую компания, которая за устройство на работу требует около 200 евро, а нанятые потом трудятся за мизерные оклады. Компания, кстати, все еще продолжает вербовать гастарбайтеров из Латвии. По данным МИДа, огромно число случаев, когда работники из Латвии трудятся без договоров и без разрешений. Много и фальшивых объявлений о приеме на работу, когда людей за границу заманивают сладкими обещаниями, а на деле заставляют работать совсем в другой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.