Мэр Великого Новгорода предложил строить доходные дома

Великий Новгород, 17 августа 2010, 21:24 — REGNUM  "В Великом Новгороде нет дешевого жилья", - заявил сегодня, 17 августа, на общегородском совете мэр города Юрий Бобрышев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, глава городской администрации предложил строить доходные дома, то есть жилье для сдачи в аренду.

"Я считаю, что необходимо рассмотреть возможность строительства доходных домов, как во всей Европе и всем мире это делается, - то есть жилья, которое можно сдавать в наем и студентам, и приезжим, и командировочным, и молодым семьям - всем тем, кто готов пожить в съемном жилье", - сказал Бобрышев.

Он заявил, что нынешние темпы жилищного строительства в городе "ни в какие ворота не лезут". По итогам первого полугодия 2010 года в Великом Новгороде введено в строй чуть более 12 тысяч кв метров жилья - это 2 многоквартирных дома на 167 квартир и 11 индивидуальных жилых домов на 12 квартир. При этом, по данным застройщиков, ожидаемый ввод жилья в 2010 году составит всего 90 тысяч кв метров - то есть фактически 75% к уровню 2009 года.

Мэр отметил, что в Великом Новгороде при этом есть нереализованное жилье - это 108 квартир общей площадью 10720 кв метров, но у крупных застройщиков (Бобрышев привел в пример компанию "Проектстрой") вопросов реализации жилья нет. "Можно, конечно, сказать, что жилье некому покупать, и это, с одной стороны будет правдой. Но с другой стороны, в городской очереди на улучшение жилищных условий сегодня состоят 6800 семей - это те, которые хотят переехать в другое жилье и не могут, потому что у них банально нет денег. Кроме того, несколько тысяч человек хотели бы переехать в жилье более высокого класса из "хрущевок" - этим домам уже по 50 лет - но они также не могут этого сделать, потому что нет предложения на рынке. То есть проще говоря - в городе нет дешевого жилья", - сказал мэр Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.