На Камчатке уже добыто 122,7 тыс. тонн лососей

Петропавловск-Камчатский, 18 августа 2010, 01:04 — REGNUM  В Камчатском крае добыто 122.667 тонн тихоокеанских лососей, в том числе в рамках промышленного рыболовства - более 120.322 тонн, из которых около 95 тысяч тонн - предприятиями на западном побережье Камчатки. Об этом 17 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки со ссылкой на данные краевого министерства рыбного хозяйства.

Основу промышленных уловов составила западнокамчатская горбуша. Несмотря на сложные погодные условия во время ее массового хода, освоено 67,7 тысяч тонн (более 77% от рекомендованных уловов). "Почти непрекращающийся шторм на западном побережье серьезно затруднял работу рыбаков, на несколько дней на ставных неводах было снято промвооружение", - отметили в министерстве.

По данным отраслевой науки, снижение интенсивности промысла на морских рыбопромысловых участках вкупе с массовыми подходами горбуши, уже обеспечило к настоящему времени пропуск необходимого количества лососей на нерестилища. При этом, отметили в министерстве, поскольку неравномерные подходы горбуши и кеты к отдельным участкам западного побережья Камчатки еще продолжаются, с целью достижения Камчатским краем максимального освоения рекомендованных к вылову объемов лососей, краевой комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб принято беспрецедентное решение о возможности добычи горбуши и кеты западного побережья Камчатки в пределах суммарных объемов, установленных для Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон.

Также в министерстве рыбного хозяйства сообщили, что одной из основных задач регулирования лососевого промысла в настоящее время является обеспечение оптимума заполнения озера Курильское (нерестового водоема реки Озерная) производителями нерки. Комиссией приняты решения о введении двух проходных дней через два дня промысла. "Первые проходные дни августа не принесли результата из-за шторма, поскольку обычно в эти дни рыба отходит от берегов, а сразу после непогоды стремится зайти в реку. В связи с этим, на речных рыбопромысловых участках реки Озерная и прилегающих морских участках введен временный запрет промысла", - сказали в министерстве рыбного хозяйства. По информации ФГУП "КамчатНИРО", на 15 августа в озеро Курильское зашло около 762,8 тысяч экземпляров нерки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.