Узбекистан реконструирует дорогу на Юг Киргизии

Бишкек, 17 августа 2010, 20:13 — REGNUM  Узбекистан в 2010 году планирует начать реконструкцию и ремонт 80 км автомобильной дороги международного значения Ташкент - Ош на участке 116-196 км, являющейся частью автомагистрали Бейнеу - Кунград - Бухара - Самарканд - Ташкент - Андижан. Об этом сообщил узбекским СМИ начальник управления строительства автомобильных дорог ГАК "Узавтойул" (Узавтодор) Зарпилла Хужанов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, грузы из Ташкента в Ферганскую долину по единственной автомобильной дороге, соединяющей ее с центральными, западными и южными регионами республики, доставляются в два-три раза быстрее, чем по железной дороге.

"Дорога будет способствовать экономическому развитию Ферганской долины, где проживает более 6 млн человек, и социальной инфраструктуры, обеспечению жителей новыми рабочими местами, увеличению товарооборота и оказанию различных видов услуг дорожным и транспортным организациям. Объект - стратегически важный в восточном регионе Узбекистана, так как обеспечивает кратчайший выход в Китай и Японию, другие государства Восточной Азии и Дальнего Востока", - отметил представитель узбекской автодорожной компании.

Он также сообщил, что одна из первоочередных задач, стоящих перед отраслью, является подготовка к предстоящему зимнему сезону горного участка перевала Камчик автомобильной дороги А-373 Ташкент - Ош, являющейся частью автомагистрали Бейнеу - Кунград - Бухара - Самарканд - Ташкент - Андижан.

"Здесь ежедневно укладывается 2-2,5 тысячи тонн асфальтобетонного покрытия. Задействовано три асфальтобетонных цеха и один комплект цементно-бетонных комплексов. На объектах трудятся в две смены около 800 дорожных строителей и инженерно-технических работников. Эта дорога уникальна, так как альтернативных путей на нашей территории нет. Прежде путь в Ташкент из областей Ферганской долины в зимнее время пролегал через Таджикистан. Дорога через перевал Камчик значительно сокращает путь, но зимой он закрывался из-за схода снежных лавин, оползней и селей. Для предупреждения снежных заносов построены тоннели на перевалах Камчик и Резак. Ведутся работы по безопасности дорожного движения: на склонах гор, где необходимо, устанавливаем снегозащитные щиты и снегоулавливающие сооружения", - подчеркнул З.Хужанов.

Он обратил внимание на то, что в последние годы работа была намечена на дальнейшее улучшение системы транспортных связей между центральной частью республики и областями долины. Построена автомобильная дорога по левому берегу реки Камчиксай, улучшено качество покрытия других дорог.

"Начал функционировать ЗАО "Центр логистики Ангрен". Так называемый "сухой порт" обеспечивает полный комплекс транспортно-экспедиторских, погрузочно-разгрузочных услуг, осуществляет контейнерные перевозки, хранение, таможенную очистку и сертификацию грузов. Центр укомплектован 172 современными автотягачами "MAN" и полуприцепами, выпускаемыми на совместном предприятии "СамАвто". Его открытие ускорило перевозку товаров в Ферганскую долину, снизило затраты, а также послужило созданию новых рабочих мест. В первом полугодии через центр логистики перевезено около 2 млн тонн грузов", - резюмировал начальник управления строительства автомобильных дорог ГАК "Узавтойул".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail