Союз архитекторов России не рекомендует связываться с Казанью

Казань, 17 августа 2010, 19:11 — REGNUM  На сайте Союза архитекторов России (САР) появилось обращение за подписью вице-президента Алексея Буйнова, в котором он предостерегает от сотрудничества с организаторами конкурса на проект благоустройства и застройки прибрежной территории акватории реки Казанки, проводимом при поддержке Казанского горисполкома.

Хотя организатором конкурса является некое ООО "Одис-Казань", совершенно очевидно, что главным патроном проекта является Казанская мэрия, решившая с помощью приглашенных архитекторов облагородить участок набережной Казанки в районе улицы Пролетарской (Кировский район - прим. - ИА REGNUM Новости), общей площадью 14 гектаров.

Как говорится в обращении, работы там "предполагаются серьезные - настолько серьезные, что нужно учитывать существующие землеотводы и ранее разработанные проектные предложения". Нужно предусмотреть намыв территории под застройку, предложения по берегоукреплению, конструкции дорожного покрытия, применение эффективных материалов, конструкций и технологий, обеспечивающих повышение экономичности строительства и снижение затрат на обслуживание.

Вице-президент САР особо подчеркивает, что по условиям конкурса, исключительное право на использование конкурсных проектов, получивших 1-3 премии, а также поощрительные премии в объеме, предусмотренном ст. 1270 Градостроительного кодекса РФ, переходят к лицу, объявляющему об организации и проведении открытого конкурса. При этом "полученная премия включает в себя вознаграждение за передачу исключительных прав", а за авторами проектов сохраняются лишь "право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права".

Указаны и размеры премий, которые назначены казанскими организаторами для архитекторов: первая - 250 тысяч рублей, вторая - 150 тысяч, третья - 100 тысяч рублей. "Таким образом, - констатирует Алексей Буйнов, заказчик всего за 500 тысяч рублей получит три варианта работы, каждый из которых стоит ну никак не меньше 7-8 млн. рублей. При этом исключительное право на использование данных работ заказчик конкурса оставляет за собой".

"Уважаемые коллеги, - обращается в заключение к архитекторам вице-президент САР, - каждый из Вас волен поступить в соответствии с собственным мнением, но в любом случае, Союз архитекторов России не рекомендует участвовать Вам в данном конкурсе, так как, на наш взгляд, слишком велико желание заказчика за дешево использовать Ваш талант, навыки и знания".

Оценивая все вышенаписанное, следует признать, что страшно далеки деятели из Союза архитекторов России от казанских реалий. Любому, живущему в Казани, становится очевидно, что московские специалисты (явно переоценивающие свою значимость) испытывают нездоровую тягу к деньгам. Ведь в Татарстане подобные проекты выполняются "на раз", причем людьми, даже не заканчивавшими никаких архитектурных академий.

В частности, до недавнего времени решения при выборе того или иного масштабного проекта в Казани принимал лично (теперь уже бывший) президент республики Минтимер Шаймиев. А иногда обходилось и вовсе без архитекторов. Последний пример - когда место под застройку будущего главного объекта Универсиады-2013 - футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей Минтимер Шаймиев выбрал в Казани лично, указав его на карте города пальцем. В принципе, не сильно изменилась ситуация и сейчас с приходом нового руководителя Татарстана - Рустама Минниханова... Однако денег за свой талант и глубоко продуманные решения эти скромные люди у заказчика ни разу не попросили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail