Молдавские комбатанты: Террористы "группы Илашку" - символ борьбы за независимость Молдавии

Кишинёв, 17 августа 2010, 19:01 — REGNUM  "Группа Илашку" стала символом борьбы за национальную независимость Молдавии, а обвинения в адрес ее членов в том, что они являются военными преступниками, оскорбительны для всех 33 тысяч "патриотов, которые с оружием в руках сражались за независимость и суверенитет Республики Молдова". Об этом заявил 17 августа на пресс-конференции в Кишиневе исполнительный директор Национального союза ветеранов войны за независимость Молдавии Георгий Слуту, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Слуту потребовал от председателя Демократической партии Молдавии Мариана Лупу извиниться за высказывания, "очерняющие" имена членов "группы Илашку", а вместе с ними и всех молдавских комбатантов. "Требуем публичных извинений и опровержения заявлений о том, что члены "группы Илашку" - преступники. В противном случае оставляем за собой право обратиться в суд для защиты наших чести и достоинства", - заявил представитель комбатантов.

Он также обвинил Россию в том, что своими заявлениями относительно награждения членов "группы Илашку" Москва вмешивается во внутренние дела Молдавии и "поощряет неконституционный Тираспольский режим".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. Комментируя данное событие, лидер Демократической партии Мариан Лупу в интервью радиостанции "Голос России", заявил, что "не стоит возводить в ранг героев тех, кто совершил преступления". 5 августа МИД РФ выступил по данному поводу с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре". В свою очередь Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии 11 августа выступило с заявлением, в котором назвало комментарий МИД России относительно награждения "группы Илашку" тенденциозным и некорректным в отношении "драматических событий на Днестре 1992 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.