Эксперт: Задержанием румынского шпиона ФСБ реабилитируется после "недавнего фиаско в США"

Кишинёв, 17 августа 2010, 18:53 — REGNUM  Задержание в России румынского дипломата свидетельствует об охлаждении отношений между Москвой и Бухарестом, а истинные причины данного события могут быть далеки от тех, что были объявлены публично. Об этом заявил 17 августа в эфире кишиневского телеканала Publika TV молдавский политолог Игорь Боцан.

По его словам, "российские секретные службы должны реабилитироваться после недавнего фиаско в США, и теперь они ищут для этого возможности". "Российская Федерация очень недовольна тем, что Румыния заключила соглашение о военном партнёрстве с США. Этот случай показывает, насколько холодны отношения между государствами. Двусторонние отношения будут страдать и в дальнейшем", - считает эксперт.

Другой молдавский политолог Виорел Чиботару выразил мнение, что румынские спецслужбы могут проявлять интерес к военным тайнам Российской Федерации. В то же время он не исключил, что речь может идти о том, что шпионаж, в котором обвиняется румынский дипломат, является лишь формальным мотивом, лежащим на поверхности, в то время как настоящие причины данного события совсем другие.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 августа Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. "У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации", - отметили в российской спецслужбе. Вечером того же дня Греку был освобождён. По информации агентства Agerpres он находится в здании румынской дипломатической миссии в Москве. Румынский дипломат объявлен персоной нон-грата и в течение двух суток должен покинуть территорию РФ. Ранее Греку работал сотрудником посольства Румынии в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail