Экс-глава МИД Румынии: Задержание румынского шпиона в Москве связано с референдумом в Молдавии

Кишинёв, 17 августа 2010, 18:48 — REGNUM  Задержание российскими спецслужбами румынского дипломата Габриеля Греку за шпионаж может быть истолковано, как сигнал в связи с предстоящим в Молдавии конституционным референдумом. Такое мнение высказал 17 августа в эфире румынского телеканала TVR экс-премьер-министр и экс-министр иностранных дел Румынии Адриан Нэстасе.

Нэстасе отметил, что всегда пытается смотреть на ситуацию дальше самого события. "Важным является то, что в Молдавии 5 сентября состоится референдум. Возможно, то, то произошло сейчас в Москве, в некотором роде является "месседжем" в преддверии референдума", - заявил политик.

Нэстасе также отметил, что задержание румынского шпиона было предано широкой огласке российскими СМИ, хотя в прошлом подобные инциденты доходили до сведения только компетентных органов и представителей власти задействованных сторон. По его мнению, в данном случае речь идёт о "преследовании определённой цели".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 августа, Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от гражданина РФ. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. "У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации", - отметили в российской спецслужбе. Ранее Греку работал сотрудником посольства Румынии в Армении. Вечером того же дня Греку был освобождён. По информации агентства Agerpres он находится в здании румынской дипломатической миссии в Москве. Румынский дипломат объявлен персоной нон-грата и в течение двух суток должен покинуть территорию РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.