Расим Мусабеков: "Турция должна разместить свои военные базы в Нахичевани"

Баку, 17 августа 2010, 17:54 — REGNUM  Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Турцией началось не сегодня, оно существует со дня восстановления независимости Азербайджана в 1991 году. Об этом сказал политолог Расим Мусабеков, комментируя подписанный 16 августа Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между двумя странами. Отметив, что не знаком с текстом соглашения, Мусабеков заметил, что не исключает наличие новых моментов, связанных с военным и военно-техническим сотрудничеством двух стран. Это, по мнению Мусабекова, может стать и ответной реакцией на новые российско-армянские военные договоренности.

Вместе с тем, в реальности статус российской военной базы в Армении не повышается. "Да, раньше срок пребывания российской базы в Армении был определен на 25 лет, а сейчас продлевается еще на столько же. Но пролонгация соглашения предусматривалась и ранее. До сих пор отмечалось, что база служит интересам России, а теперь добавляется обеспечение интересов Армении. Но и без этого база защищала интересы Армении, и половина его личного состава - местные армяне", - сказал Мусабеков. Российской базой в 5 тысяч человек Азербайджан не запугать, тем более что возможности России по снабжению этой базы крайне ограничены.

"Если Армения и Россия пересматривают свои военные договоренности, то это могут сделать и Азербайджана с Турцией. К примеру, две страны имеют договоренность об обеспечении безопасности трубопроводов, и это сотрудничество может быть углублено. Тем более, что Армения и Иран уже угрожали трубопроводам, а война России против Грузии в августе 2008 года поставила их под удар. Турция может обеспечить противовоздушную оборону трубопроводов. Кроме того, она может разместить мобильные силы в районе Гянджи", считает Мусабеков.

Политолог считает реальным также и создание турецкой военной базы в Нахичевани. "Пусть Армения не думает, что ее границы защищены, и она спокойно может посылать свои войска в Карабах воевать на азербайджанской территории. Создание турецкой базы в Нахичевани заставит армян подумать о защите от азербайджанского корпуса в автономии", - отметил Мусабеков.

Касаясь ситуации на переговорах по Карабахскому урегулированию, эксперт выразил мнение, что предпринятая в Санкт-Петербурге попытка России отойти от ранее согласованных "Мадридских принципов" показала, что давление на Азербайджан невозможно.

Реакция Азербайджана была незамедлительной, что проявилось в предоставлении Александру Лукашенко кредита, демонстративном визите Ильхама Алиева в Грузию и обсуждении вопроса о транскаспийских поставках газа в обход РФ.

Как считает Мусабеков, у России есть интересы в Азербайджане и для этого президент РФ Дмитрий Медведев должен приехать в Баку в сентябре этого года не с пустыми руками по вопросу Карабахского урегулирования. Более того, в конце года состоится саммит глав государств ОБСЕ впервые с 1999 года и тогда будет дана оценка работе Минской группы ОБСЕ. В случае отсутствия прогресса это посредничество может быть списано в архив, и его место могут занять другие инициативы.

Отвечая на вопрос ИА "Туран" о причинах отсутствия прогресса в вопросе отмены Азербайджаном визового режима с Турцией, Мусабеков сказал, что есть определенные моменты, которые требуют урегулирования. "Визовый режим с Турцией и Ираном связан с возможностью проникновения из этих стран нежелательных лиц из третьих государств", - считает он. Мусабеков выразил надежду, что будет найден механизм пресечения подобных угроз, и визовый режим с Турцией будет отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail