В Татарстане освободили участников банды "Севастопольские"

Москва, 17 августа 2010, 17:50 — REGNUM  Радик "Дракон" Юсупов, которого следствие называло лидером ОПС "Севастопольские", был освобожден из-под стражи в зале Верховного суда Татарстана.

Также были полностью освобождены от уголовного преследования три предполагаемых члена банды "Севастопольские" - Айрат Ханнанов, Рустам Ямалтдинов и Зуфар Гараев. Еще одному из лидеров банды - Рустему Сайманову ("Сайманчику") назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Остальные члены банды получили наказание от пяти до девяти с половиной лет лишения свободы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 мая 2008 года в Казани сотрудниками УБОП МВД по РТ во взаимодействии со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ был задержан и арестован известный московский бизнесмен, выходец из Казани 43-летний Радик "Дракон" Юсупов. Помимо него под стражу был заключен спортивный директор футбольного клуба "Рубин" 47-летний Рустем Сайманов ("Сайманчик"), которому позднее было предъявлено обвинение в создании и руководстве банды. Впоследствии были задержаны еще 12 участников.

Всего к уголовной ответственности по делу "Севастопольских" были привлечены 14 человек. Они обвинялись в 20 убийствах, совершенных в 1992-1996 годах. Кроме совершения убийств, девяти членам ОПС были предъявлены еще и обвинения в бандитизме. По ряду других статей - похищения людей, факты незаконного оборота огнестрельного оружия - уголовные дела были прекращены еще на стадии предварительного следствия в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В итоге суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования Сайманова и его подельников по ст. 77 УК РСФСР ("Бандитизм") в "связи с истечением срока давности". Кроме статьи "Бандитизм" суд также снял с подсудимых обвинения в убийствах трех рядовых членов противоборствующей группировки "Жилка", а также все инкриминировавшиеся им покушения.

Пресс-служба МВД по РТ уточняет, что материалы уголовного дела в отношении других лидеров ОПС "Севастопольские" 45-летнего Владимира Моисеева и 50-летнего Зуфара Утяганова, которые находились в международном розыске, с предъявлением обвинения в бандитизме, выделены в отдельное производство.

Комментируя ИА REGNUM Новости решение Верховного суда РТ, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РТ Эдуард Абдуллин сообщил, что суд, вероятно, принял во внимание не только срок давности преступлений, но и благотворительную деятельность, которую вел тот же Радик Юсупов, известный бизнесмен. Основную же роль в приговоре сыграло изменение законодательства: несмотря на то, что разработка участников ОПС началась по ст. 77 УК РСФСР, которая входила в главу о государственных преступлениях, новый УК РФ 1996 года трактует бандитизм (ст. 209) иначе. В частности, объектом бандитизма признается общественная безопасность. Но суд признал, что часть обвиняемых опасности для общества уже не представляют, поэтому снял все обвинения по ней. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости "не связано ли столь гуманное решение суда с какими-либо политическими мотивами?" (в частности, близостью лидеров ОПС к определенным фигурам в руководящей элите Татарстана) Абдуллин заявил, что это совершенно исключено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.