Минсельхоз Чувашии привёл в пример лучших производителей молока

Чебоксары, 17 августа 2010, 17:52 — REGNUM  По данным Чувашстата, в январе-июле 2010 года производство молока во всех категориях хозяйств Чувашии составило 321 тыс. тонн, что на 0,3%, или на 1 тыс. тонн меньше, чем за соответствующий период 2009 года. При этом средний надой молока от одной коровы в крупных средних и малых сельхозорганизациях увеличился на 9,1% и составил 2.682 кг. Снижение производства молока произошло, прежде всего, за счет личных подсобных хозяйств, где оно сократилось на 1,4%, пояснили ИА REGNUM Новости в Минсельхозе Чувашии.

Серьёзное падение молочного производства произошло в аномально жаркий засушливый июль: даже в сравнении с июлем 2009 года падение составило 2,5%, сообщили ИА REGNUM Новости в Чувашстате. За июль 2010 года поголовье коров сократилось на 800 голов, или на 0,7%: со 119,6 тыс. голов (на 1 июля) до 118,8 голов (на 1 августа). Снижение поголовья коров с начала года составило 5%.

Между тем никакие природные аномалии не смогли помешать ряду предприятий сохранить поголовье и улучшить производительность молока. В Минсельхозе приводят в пример "Акконд-агро", ведущее сельхозпредприятие Янтиковского района да и всей Чувашии, у которого в этом сезоне показатели по надоям лучше, чем в прошлом, поголовье дойного стада сохраняется - около 480 голов, а общее количество крупного рогатого скота постоянно увеличивается и сейчас доходит до 1000.

В июле хозяйство одержало очередную победу в конкурсе по качеству молока, проводимом в республике молочным комбинатом "Чебоксарский" ("Юнимилк-Волга"), сохранив своё лидерство с марта нынешнего года. Попутно янтиковское хозяйство установило новый ориентир для всего Поволжья по микробиологической чистоте молока - такого результата, как показало "Акконд-агро" в июле, с начала года не добивалось пока ни одно другое предприятие на территории волжского дивизиона компании "Юнимилк".

В то же время "Акконд-агро" оказалось единственным хозяйством республики, которое в июле сумело сохранить положительную динамику по качеству молока. У всех остальных наметившийся в предыдущих месяцах прогресс притормозила испепеляющая жара: в молоке практически не стало белка, заметно ухудшились микробиологические показатели. Очевидно, что работникам ферм трудно соблюдать технологию до тонкостей в условиях почти пустыни. Как итог - ни один из "преследователей" "Акконд-агро" так и не смог выйти на высший сорт, несмотря на принятие поправок к техническому регламенту, которые смягчили требования к содержанию соматических клеток.

Что же касается феномена "Акконд-агро", которое имеет как никогда хорошие шансы стать первым и единственным производителем-поставщиком молока евросорта от Краснодара до Москвы, то, по мнению директора Вячеслава Иванова, дает о себе знать системная работа в хозяйстве: "Контроль, контроль и еще раз контроль. И хочу сказать слова благодарности своим специалистам - зоотехникам, ветврачам. Не зря мы столько сил и средств тратим на профилактику заболеваний поголовья. Такая соматика во время засухи - это и правда почти фантастика. Мы так высоко поднялись, что теперь самое сложное - удержаться".

При этом Иванов отметил, что за последнюю неделю продуктивность в целом по хозяйству снизилась на 2 кг: "Коровы едят без аппетита, вялые, хотя мы не гоняем их по полям, а держим в помещениях. Там прохладнее, но все-таки больше 30 градусов. И каждый день начинается с поиска кормов. Сейчас закупаем все, что можно - сенаж, сено, даже солому. Из 3 тыс. га к уборке пригодно только 530 га. Все озимые и яровые, где хоть что-то выросло, ушли на сенаж. Есть еще 200 га кукурузы, урожай там невелик, но нам теперь и это за счастье. Думаю, что перезимуем, хотя, конечно, по сбалансированности получится совсем не тот рацион, который хотелось бы иметь. Тем не менее, за качество молока мы будем бороться - ведь это деньги, а для нас сегодня каждая копейка важна. Главное, в июле мы уже доказали всем и себе, что можем хотя бы отчасти победить засуху".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента