МЧС: заявления об угрозе ухудшения радиационной обстановки под Брянском беспочвенны

Брянск, 17 августа 2010, 17:49 — REGNUM  Заявления об угрозе ухудшения радиационной обстановки из-за пожаров в Брянской области являются беспочвенными, заявил в специальном обращении начальник центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области.

"(В СМИ) высказываются предположения о непредсказуемых последствиях воздействия малых доз радиации в совокупности с токсическим поражением угарным газом, и для более сильного воздействия на читателя применяется термин "второй Чернобыль. Причем все это основано не на цифрах и фактах, а на предположениях, "что будет, если вдруг возникнет верховой пожар, а его не смогут потушить"", - сказал он.

"Общее число очагов пожаров, возникавших в области, в 2010 году значительно меньше, чем в 2009 году, и при возникновении они все оперативно тушатся. В результате исследований превышения фоновых значений не обнаружено. Для того, чтобы прекратить дальнейшие домыслы на эту тему и остановить поток "сенсационной", не подкрепленной фактами информации, предлагаю представителям всех заинтересованных организаций в ближайшее время выехать на место событий и лично увидеть, как работают лаборатории и как на самом деле складывается ситуация с пожарами в этих опасных зонах", - отметил Болов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.