В Виноградовском районе срывается программа по индивидуальному строительству жилья (Архангельская область)

Архангельск, 17 августа 2010, 17:30 — REGNUM  Программу активизации индивидуального жилищного строительства тормозит неэффективная работа муниципалитетов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Непростая ситуация с реализацией программы в Виноградовском районе. По признанию и.о. главы района Василия Титова, в нынешнем году построить жилой дом решились только две семьи. Еще четыре претендента на участие в программу проходят процедуру оформления документов. При этом реализацию программы в районе осложняет конфликт между районной властью и муниципальным образованием "Березниковское", на территории которого выделен участок для строительства. По сути, муниципальные чиновники не могут решить вопрос, кто должен подготовить площадку для застройки.

"Мне стыдно за свой район, - отметил в ходе заседания правительства председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Андрей Аннин. - На этапе выбора участка не нашлось специалистов, которые смогли бы грамотно оценить объемы выполняемых работ. В результате программа в районе откровенно буксует. Я считаю, деньги надо снимать, чтобы переориентировать их на те объекты в Виноградовском районе, где люди готовы и могут построить жилые дома".

Как отметил и.о. министра строительства Архангельской области Евгений Гучин, календарный план выполнения этапов программы активизации индивидуального жилищного строительства был составлен по каждому району-участнику. Но работать по графику смогли далеко не все. Причины несоблюдения сроков - неэффективная работа на местах.

"Важнее социальной проблемы, чем отсутствие крыши над головой, не существует, - заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - И проблема эта явно недооценивается главами муниципальных образований. Я ожидал от вас большего!" Подводя итог, губернатор назвал ситуацию в Виноградовском районе "срывом реализации областной программы" и предложил рассмотреть вопрос о снятии выделяемых району средств и переводу их на реализацию программных мероприятий в других муниципальных образованиях. "Я считаю, что наша организационная работа не должна ограничиваться участками комплексной застройки, - добавил Илья Михальчук. - Необходимо создавать в районах постоянно действующие комиссии по оказанию помощи при индивидуальном жилищном строительстве, оформлении документов, банковских проверках платёжеспособности застройщиков".

Напомним, программа "Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области" на 2009-2011 годы призвана способствовать решению жилищных проблем северян за счет комплексного и индивидуального малоэтажного строительства в 13 районах. На сегодняшний день формирование земельных участков завершено. Из бюджета области выделено 65,6 млн рублей для проведения работ по обеспечению участков объектами инфраструктуры. Запланировано строительство домов для 240 семей (95 из них - работники бюджетной сферы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail