Румынский шпион 3 года состоял на дипломатической службе в Армении

Ереван, 17 августа 2010, 16:12 — REGNUM  Сотрудник посольства Румынии в Москве Габриель Греку, задержанный 16 августа Федеральной службой безопасности по обвинению в шпионаже в пользу Румынии, в 2005-2008 годах работал в посольстве Румынии в Армении. Информацию об этом ИА REGNUM Новости подтвердили во внешнеполитическом ведомстве Армении.

Отметим, что в октябре 2006 года при активном участии Габриеля Греко в Ереване, на берегу реки Раздан, был открыт памятник 67 румынским военнопленным, погибшим в Армении после Великой Отечественной войны. Пятиметровый крест был воздвигнут армянскими строителями на средства правительства Румынии. За вклад в установление памятника директор Историко-археологического музея Ара Демирханян был удостоен румынского ордена "За заслуги в сфере культуры". Орден Демирханяну вручил Габриэль Греку, бывший на то время временным поверенным в делах Румынии в Армении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ныне Греку освобождён и находится в здании румынской дипломатической миссии. По данным агентства Agerpres, румынский дипломат объявлен персоной нон-грата и в течение двух суток должен покинуть территорию России.

Напомним, что 16 августа, Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от гражданина РФ. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. "У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации", - отметили в российской спецслужбе. Ранее Греку работал сотрудником посольства Румынии в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.