"Сокращение чиновничьего аппарата всегда эффективно": мнение депутатов о первых шагах нового главы Карелии

Петрозаводск, 17 августа 2010, 15:52 — REGNUM  В Карелии внесены изменения в Конституцию республики. в соответствии с которыми правительство Карелии будет напрямую теперь подчинено главе республики, должность премьер-министра упраздняется, а его функции переходят руководителю региона. Также глава Карелии получил право назначать и увольнять членов правительства без согласования с Законодательным собранием. Кроме того, согласование депутатского корпуса не потребуется и для изменения системы республиканских органов исполнительной власти. Тем самым, менее чем через месяц после официального вступления в должность глава Карелии Андрей Нелидов сосредоточил в своих руках всю полноту власти и ответственности за деятельность правительства республики.

Изменения поддержали все фракции карельского парламента.

ИА REGNUM Новости приводит мнения некоторых депутатов.

Наталья Доршакова, заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи (фракция "Единая Россия"): В любом случае сокращение управленческого аппарата всегда или - как правило, влечет за собой повышение эффективности работы этого аппарата и всегда - сокращение затрат на содержание аппарата. Мне кажется, что в нынешней ситуации это даст только положительный эффект.

Григорий Фандеев, заместитель председателя Комитета по экономической политике и налогам, заместитель руководителя депутатского объединения "Справедливая Россия": Мы поддерживаем изменения, вносимые в Конституцию главой Карелии. В первую очередь потому, что глава республики теперь совмещает теперь полномочия руководителя региона и руководителя правительства. Соответственно лишнее управленческое звено будет убрано, исчезнут лишние должности. Мы думаем, что изменения, которые предложены главой Карелии, будут экономить бюджет республики, потому что уменьшится количество чиновников, получающих высокие зарплаты. То есть сама система станет не только более эффективной, но и более дешевой.

Владимир Бибилов, член Комитета по образованию, культуре и делам молодежи: Сокращение структуры всегда приносило эффективность в том смысле, что меньше надо согласований, быстрей проходят документы. А сокращение аппарата принесет дополнительные бюджетные деньги. На мой взгляд, все изменения, которые были предложены - эффективны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.