Турецкого премьера Эрдогана назвали фальшивомонетчиком

Анкара, 17 августа 2010, 15:37 — REGNUM  Премьер-министр Турции собирается подать в суд на лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылыдждароглу, за то что тот назвал Эрдогана "фальшивомонетчиком".

"Этот человек оказался еще более невоспитанным, чем его предшественник Дениз Байкал. Я отсюда им отвечаю, что грязными делами занимались вы, это вы морально неустойчивые люди, поэтому прекратите это невежество и невоспитанность, над вами смеется уже вся Турция", - сказал Эрдоган в эфире программы "Без цензуры" на телеканале Haber-türk.

"Мы предлагаем конституцию народа, это не мой личный проект или проект Партии справедливости и развития. Избиратели будут голосовать за свое будущее, а не за ПСР. Мы предложили оппозиции совместно разработать пакет документов об изменениях, но они заранее отвергли все наши инициативы. Это первый шаг на пути к изменениям в конституции, после выборов 2011 года мы намереваемся провести референдум по всесторонним изменениям в Основном законе страны", - заявил Эрдоган.

"Пусть Кылыдждароглу объяснит вам почему он против конституционных поправок. Он этого не сделает, потому что сам не знает почему. Просто его боссы сказали ему - ты просто выступай против, а остальное тебя не касается. Он марионетка в чужих руках. Новая конституция покончит с ностальгией о переворотах. Армия - это наше общее достояние, но она должна выполнять предусмотренные конституцией функции. Пусть никто не старается узаконить перевороты в этой стране", - сказал Эрдоган, отметив, что он также выступает против запрета политических партий.

"Те политически силы, которые представляют Кылыдждароглу и Девлет Бахчели, будучи у власти, протягивали руки МВФ, пользовались его услугами. Но, мы не намерены попрошайничать, если будем работать с МВФ, то лишь в качестве партнера. Эта структура не должна смотреть на Турцию, как на свой объект. А мы создали такую экономику,что кризис даже не коснулся Турции. Мы также боремся с безработицей и снизим ее уровень до минимума", - подчеркнул Эрдоган.

Между тем экс-президент Турции Сулейман Демирель подверг критике Эрдогана. В интервью журналу Ekoenerji экс-президент Турции напомнил, что путчисты свергли его законное правительство. "Я был главной жертвой военного переворота 12 сентября 1980 года, но я никогда не обвинял армию", - сказал он. Сулейман Демирель обвинил правительство Партии справедливости и развития в нанесении ущерба престижу самых авторитетных органов государства и жестко раскритиковал государственную программу демократизации, отметив, что она способствует расколу турецкого общества. "Никто не сможет ставить под сомнение честь и достоинство турецкого народа. Я верю в здравый смысл моего народа", - подчеркнул он, комментируя предстоящий референдум по изменению конституции.

"Если пакет документов о внесении изменений и дополнений в конституцию страны будет принят на референдуме, Конституционный суд и Высший совет судей и прокуроров перейдет в руки тандема Гюль -Эрдоган". Такое мнение высказал на пресс-конференции видный политический деятель, экс-спикер парламента, председатель Демократической партии Хюсамеддин Джиндорук.

"Власти хотят раз и навсегда заткнуть представляющие для них опасность, не подчиняющиеся их воле и выполняющие роль оппозиции в юридическом плане Конституционный суд и Высший совет судей и прокуроров. Они хотят положить конец принципу разделения властей и управлять судами", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail