Южный Кавказ готовится к войне: эксперт

Гагра, 17 августа 2010, 15:34 — REGNUM  На Южном Кавказе ожидается обострение ситуации, о чем свидетельствует тот факт, что страны региона активно вооружаются. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 17 августа заявил заместитель председателя Российской академии геополитических проблем Араик Саркисян.

"Зенитно-ракетные комплексы С-300 уже размещены в Абхазии, Иране, на острове Крите, скоро будут в Азербайджане, а Турция уже высказала инициативу приобрести ЗРК С-400, что дает основания предполагать, что страны региона ожидают обострения ситуации с возможными военными действиями. Вопрос в том, между какими странами будут идти эти действия",- заявил эксперт.

Основания для такого предположения, по его словам, дают также недавние планы руководства компании British Petroleum по продаже своих активов в Азербайджане. "От своих намерений компания странным образом отказалась в результате российского лоббинга, после того, как было достигнуто соглашение по продаже Азербайджану ЗРК С-300. Геополитическая игра, как можно полагать, велась между властями России, British Petroleum и США", - отметил Саркисян, указав на тот факт, что власти Соединенных Штатов никогда ранее не демонстрировали такое спокойствие, когда речь шла о вооружении стран региона.

Подводя итог, Саркисян заявил, что свое политическое соглашение на поставки С-300 Азербайджану дали сами США: "События в регионе взаимосвязаны и происходят на основе договоренностей между сверхдержавами". Говоря о возможных военных действиях, которые следует ожидать в регионе, эксперт также обратил внимание на иранский фактор. Он напомнил о заявлении президента РФ Дмитрия Медведева о наличии ядерного оружия в Иране, которое также совпало с продажей Баку ЗРК, отметив, что развитие событий в регионе может быть напрямую связано с ожидающимся ударом Израиля по Ирану. Саркисян напомнил, что через 4 дня в Исламской Республике состоится запуск АЭС Бушер, через неделю после этого из России будут доставлены на объект атомные "карандаши", а в конце сентября станция будет сдана в эксплуатацию.

"Если в ближайшие два месяца Израиль не начнет военные действия против Ирана, мы можем быть спокойны по поводу карабахского вопроса, поскольку в случае, если Тель-Авив все же пойдет на такой шаг, Азербайджан непременно воспользуется этим и нападет на Нагорный Карабах", - уверен эксперт. При этом Саркисян указал на тот факт, что в арсенале израильских ВВС до недавнего времени не числились истребители, которые бы смогли долететь до Ирана, нанести удары по ядерным объектам и вернуться без дозаправки в воздухе. И только в мае-июне этого года Израиль приобрел у Соединенных Штатов истребители F-22 Raptor, которые дают ему такую возможность.

"Израилю остается только принять политическое решение и осмелиться уничтожить АЭС, на которой работают свыше 2000 граждан России", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.