Южный Кавказ готовится к войне: эксперт

Гагра, 17 августа 2010, 15:34 — REGNUM  На Южном Кавказе ожидается обострение ситуации, о чем свидетельствует тот факт, что страны региона активно вооружаются. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 17 августа заявил заместитель председателя Российской академии геополитических проблем Араик Саркисян.

"Зенитно-ракетные комплексы С-300 уже размещены в Абхазии, Иране, на острове Крите, скоро будут в Азербайджане, а Турция уже высказала инициативу приобрести ЗРК С-400, что дает основания предполагать, что страны региона ожидают обострения ситуации с возможными военными действиями. Вопрос в том, между какими странами будут идти эти действия",- заявил эксперт.

Основания для такого предположения, по его словам, дают также недавние планы руководства компании British Petroleum по продаже своих активов в Азербайджане. "От своих намерений компания странным образом отказалась в результате российского лоббинга, после того, как было достигнуто соглашение по продаже Азербайджану ЗРК С-300. Геополитическая игра, как можно полагать, велась между властями России, British Petroleum и США", - отметил Саркисян, указав на тот факт, что власти Соединенных Штатов никогда ранее не демонстрировали такое спокойствие, когда речь шла о вооружении стран региона.

Подводя итог, Саркисян заявил, что свое политическое соглашение на поставки С-300 Азербайджану дали сами США: "События в регионе взаимосвязаны и происходят на основе договоренностей между сверхдержавами". Говоря о возможных военных действиях, которые следует ожидать в регионе, эксперт также обратил внимание на иранский фактор. Он напомнил о заявлении президента РФ Дмитрия Медведева о наличии ядерного оружия в Иране, которое также совпало с продажей Баку ЗРК, отметив, что развитие событий в регионе может быть напрямую связано с ожидающимся ударом Израиля по Ирану. Саркисян напомнил, что через 4 дня в Исламской Республике состоится запуск АЭС Бушер, через неделю после этого из России будут доставлены на объект атомные "карандаши", а в конце сентября станция будет сдана в эксплуатацию.

"Если в ближайшие два месяца Израиль не начнет военные действия против Ирана, мы можем быть спокойны по поводу карабахского вопроса, поскольку в случае, если Тель-Авив все же пойдет на такой шаг, Азербайджан непременно воспользуется этим и нападет на Нагорный Карабах", - уверен эксперт. При этом Саркисян указал на тот факт, что в арсенале израильских ВВС до недавнего времени не числились истребители, которые бы смогли долететь до Ирана, нанести удары по ядерным объектам и вернуться без дозаправки в воздухе. И только в мае-июне этого года Израиль приобрел у Соединенных Штатов истребители F-22 Raptor, которые дают ему такую возможность.

"Израилю остается только принять политическое решение и осмелиться уничтожить АЭС, на которой работают свыше 2000 граждан России", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона