Глава Санкт-Петербурга выяснит, кто виноват, что у Китайского дворца потекла крыша

Санкт-Петербург, 17 августа 2010, 15:23 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко будет добиваться увеличения федерального финансирования на реставрационные и ремонтно-строительные работы на объектах музея-заповедника "Ораниенбаум" (ГМЗ "Петергоф"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом губернатор заявила сегодня, 17 августа, во время посещения музея-заповедника, который готовится в 2011 году отметить 300-летний юбилей.

Матвиенко напомнила, что работы на объектах ведутся с 2005 года и уже освоено 2,5 млрд рублей из разных источников. В этом году федеральное финансирование составляет 174 млн рублей. "Этого явно недостаточно, надо еще около 700 млн, я обратилась в федеральное правительство, чтобы эти средства были выделены, также и на 2011 год недостаточно 700 млн рублей - объем работ слишком большой", - сказала губернатор.

Матвиенко осмотрела отреставрированные и раскрытые фасады Большого Меншиковского дворца и ознакомилась с ходом работ в интерьерах дворца. "Задача петергофским музейщикам - к осени 2011 года к 300-летию Ораниенбаума хотя бы 10 парадных залов открыть, чтобы посетители пришли в музей, чтобы дворец жил", - сказала губернатор.

Генеральный директор ГМЗ "Петергоф", в чьем ведении находятся и музеи Ораниенбаума, Елена Кальницкая обратила внимание губернатора на заросший исторический Морской канал, который был, по преданию, прорыт крепостными первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова за три дня и играет значительную роль в композиции Большого дворца и Нижнего сада. Сейчас канал зарос, на его берегу располагаются строения самых разных собственников. Кальницкая хотела бы, чтобы Морской канал стал частью музея-заповедника. Матвиенко пообещала поручить Комитету по градостроительству и архитектуре, Комитету по государственному использованию и охране памятников и Земельному комитету подумать, как "зарезервировать эти земли, чтобы потом решить вопрос".

Губернатор осталась неудовлетворенна тем, что долго идет процесс согласования проектно-сметной документации по Большому Меншиковскому дворцу - без этого невозможна прокладка инженерных и тепловых сетей. "Но чтобы не было иллюзий, что кто-то плохо работает", - сказала губернатор журналистам, хотя во время осмотра дворца она высказала свои критические замечания руководителю НИИ "Спецпроектреставрация" Владимиру Фомину.

Недовольна осталась Валентина Матвиенко и ситуацией с кровлей Китайского дворца - в 2006 году был осуществлен ее ремонт - оцинкованные стальные кровельные листы заменили на более долговечные железные с полимерным покрытием. Проект был разработан все той же "Спецпроектреставрацией" и был согласован с КГИОП. Госкомиссия приняла работу строителей и реставраторов. Общий объем затрат составил 7 млн рублей. Но кровля снова протекла и ее снова пришлось менять.

Сегодня Матвиенко поручила вице-губернатору Игорю Метельскому создать комиссию, которая разберется с протечкой кровли: "Это важно как прецедент, надо, чтобы все понимали свою ответственность - проектировщики спроектировали, подрядчики выполнили, КГИОП согласовал, а вот акт приемки не подписал, но 7 млн рублей израсходовали. Это ошибка и ее надо признать, я хочу получить акт комиссии - все должны понимать, что если ставишь подпись, то отвечай за результат".

Неофициально специалисты говорили сегодня журналистам, что проект в протечке не виноват - просто эксплуатировали кровлю неправильно - по ней нельзя было ходить, материал с полимером - пурал - слишком мягкий. " Мы будем добиваться увеличения финансирования на работы в Ораниенбауме - без этого мы не сможем двигаться более активно. Подрядчики уже делают некоторые виды работ в долг, я попросила, чтобы были завершены фасады Картинного дома - это работа в долг, но мы постараемся в этом году или в начале следующего возместить ее", - сказала губернатор.

Напомним, архитектурно-ландшафтный комплекс "Ораниенбаум" - уникальный дворцово-парковый ансамбль XVIII - начала XX веков, сохранившийся в годы Великой Отечественной войны в своей исторической достоверности. Он расположен в 40 км от Санкт-Петербурга и, находясь за Стрельной и Петергофом, завершает череду репрезентативных морских резиденций Петергофской дороги.

Дворцы-музеи Ораниенбаума расположены на территории заповедных Верхнего пейзажного и Нижнего регулярного парков общей площадью 162 га. Три художественно-архитектурных ансамбля Ораниенбаума отражают историю усадьбы на протяжении XVIII века. В 2007 году Ораниенбаум вошел в состав Государственного музея-заповедника "Петергоф". В настоящее время здесь ведутся полномасштабные реставрационные работы. Они должны, в основном, завершится к 300-летию Ораниенбаума в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»