Брянская прокуратура обязала местные власти спасти усадьбу княгини Тенишевой

Брянск, 17 августа 2010, 15:04 — REGNUM  Прокуратура Брянского района через суд обязала администрацию Глинищевского сельского поселения взять на учет усадьбу княгини Тенишевой в селе Хотылево как объект культурного наследия, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

Прокуратурой признано, что усадьба графини Тенишевой относится к "вновь выявленным объектам культурного наследия" и фактически является бесхозяйным. В результате отсутствия собственника от усадебных построек сохранились фундамент и лестницы от веранд главного дома, несколько перестроенных хозяйственных построек, парковые посадки, железные ворота.

Все постройки находятся в заброшенном, полуразвалившемся состоянии. Без наличия документов, подтверждающих историко-культурную ценность данного усадьбы, соответствующего финансирования и проведения реставрационных работ, указанный объект культурного наследия в ближайшее время может быть утрачен безвозвратно. В целях устранения выявленных нарушений законности прокуратурой района было направлено в Брянский районный суд исковое заявление о признании бездействие Глинищевской сельской администрации незаконным и обязании ее обратиться в управление Росреестра по Брянской области с заявлением о принятии на учет усадьбу Тенишевой. Судом исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Тенишевы жили в Бежице (с 1956 года - Бежицкий район Брянска) с 1892 по 1898 годы. Князь Вячеслав Тенишев - один из основателей и владельцев крупнейшего в регионе и в России Брянского завода (ныне Брянский машиностроительный завод - БМЗ). Его жена Мария открыла шесть общеобразовательных школ, несколько ремесленных школ и училище. За создание училища (в июне 2007 года на этом здании в память о меценатах установлена мемориальная доска) Тенишевы получили благодарность от императора Николая II. Имя меценатки было вновь открыто для брянской общественности в 2008 году - в год её 150-летия. В краеведческом музее открылась выставка "Судьба отметила меня", в экспозиции была представлена небольшая коллекция подлинных вещей Марии Тенишевой, состоялась международная научно-практическая конференция, а в Брянскую горадминистрацию поступило предложение о присвоении имени Марии Тенишевой одной из новых улиц в микрорайоне Старый Аэропорт. К февралю 2009 года должен был быть разработан целый туристический маршрут по тенишевским местам. В Хотылево, в усадьбе княгини, часто гостили знаменитые художники и люди искусства того времени. Илья Репин, Михаил Врубель сделали здесь ряд набросков и картин, прославивших эти места. В частности, в Хотылево была написана известная картина Врубеля "Пан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail