Ученые: "Сколково-2" или "климатический Охта-центр" не помогут метеорологии

Санкт-Петербург, 17 августа 2010, 15:00 — REGNUM  Вывеска "национальный климатический центр" не нужна российской науке, ученым удобнее общаться по "Скайпу". Об этом сегодня, 17 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявили заместитель директора ГУ "Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова", заслуженный метеоролог РФ Сергей Чичерин, руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института, доктор географических наук Олег Анисимов и заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук Валентин Мелешко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я бы не воспринимал это название ("национальный климатический центр" - прим. ИА REGNUM Новости) как призыв к строительству "Охта-центра" в области метеорологии", - отметил Чичерин. "Да, есть проблемы консолидации усилий, назрел вопрос совершенстования программирования исследований - чем именно заниматься. И в качетве альтернативы такого гигантизма, этого "Охта-центра", - формирование виртуального центра, сайта с видеоконференциями", - пояснил ученый.

"Сколково-2" или "Охта-центр" сделают - как угодно... У нас проблема в другом - в отстутствии кадров", - считает Анисимов. Эксперт напомнил, что в свое время только в структуре Росгидромета существовало 22 института, занимавшихся серьезными исследованиями в метеорологии, теперь же "все занимаются только климатом, потому что это модно и под это дают деньги".

Ученый напомнил, что недавно, при создании "института глобального климата и экологии", произносились те же слова, что и сейчас по поводу "национального климатического центра". "Вывеска "климатический центр" не нужна российской науке", - заявил Анисимов. "Я со всем миром, с коллегами, общаюсь по "Скайпу", нужно развивать именно технологии коммуникации", - добавил специалист. Он также отметил, что "смотрит с завистью" на инфраструктуру МЧС, развитой инфраструктуры, по его словам, не хватает российской науке.

"Я считаю, это крупное и важное дело, но, по мере того, как развиваются события, у меня развивается некий пессимизм. Все напоминает централизацию властных структур, все обязательно в Москве", - обратил внимание Мелешко. "И еще все сюда слили - и погоду и климат", - добавил метеоролог.

Напомним, в последнее время в связи с озабоченностью населения погодными аномалиями российскими властями озвучивались планы по созданию "национального климатического центра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.