В Тамбовской области подводят итоги призыва-2010

Тамбов, 17 августа 2010, 15:03 — REGNUM  Прокуратура города Мичуринска Тамбовской области вскрыла факты многочисленных нарушений закона о воинской обязанности и военной службе при проведении весеннего призыва-2010. По версии мичуринских прокуроров, трое призывников получили заключения Мичуринского отдела военного комиссариата Тамбовской области о годности к военной службе, не соответствующие фактическому состоянию их здоровья. Все трое сапоги так и не примерили - незаконные решения о призыве отменила военно-врачебная комиссия Тамбовской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Тамбовской области.

Не все гладко оказалось в Мичуринске и с уклонистами от воинской службы: проверкой установлено, что на мероприятия, связанные с призывом на военную службу весной 2010 года, не явилось 16 человек, материалы на 14 из них призывной комиссией Мичуринска направлены в следственный отдел СУ СКП РФ для возбуждения уголовных дел. При этом, как признали участники прокурорской проверки, зачастую эти материалы направлялись без достаточных оснований в нарушение Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В число уклонистов записали одного из учеников средней общеобразовательной школы, не подлежащего призыву, а также другого горожанина, уже осужденного приговором суда. Кроме того, проверкой выявлены нарушения закона при привлечении призывников к административной ответственности.

Отдельной оценки, по мнению прокурорских работников, заслуживает процедура вызова призывников в военкомат. В нарушение ведомственных инструкций работники призывной комиссии вручали повестки о необходимости явки в военный комиссариат на следующий день, что противоречит законодательству, дающему потенциальному солдату на сборы трое суток. Некоторые мичуринские призывники получили "анонимные" повестки, в которых чиновники поленились указать дату вручения и проставить подпись должностного лица. В результате городская прокуратура потребовала от главы Мичуринска привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а заодно и ликвидировать все административные нарушения.

Эксперты объясняют подобные сбои военно-административной машины растущими аппетитами Минобороны: наряд МО на весенний призыв в Тамбовской области увеличен на 700 человек (всего призваны около 2.800 человек), при том, что осенью 2009 года призыв тамбовчан в армию также был увеличен в 1,5 раза в связи с сокращением срока службы по призыву (по сравнению с осенью 2008-го).

По информации призывной комиссии Тамбовской области, всего в 2010 году будут призваны на службу в Вооруженные Силы РФ 8.799 тамбовчан. Справиться с призывным заданием тамбовские военкоматы смогли "в обрез" - не все муниципальные образования выполнили поставленную задачу. Не набрали необходимого количества призывников отделы областного военкомата по Тамбову, Мичуринску, Тамбовскому, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам. Военному комиссариату Тамбовской области пришлось перераспределять задание по другим муниципальным образованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.