На Украине хотят усилить исследование "голодомора"

Киев, 17 августа 2010, 14:52 — REGNUM  Глава Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко намерен активизировать исследование институтом вопросов "голодомора" 1932-1933 годов. Об этом он пишет в своем блоге.

"В возглавляемом мной институте сейчас всего двое сотрудников научно занимаются этой проблематикой. И одним из первых заданий я вижу не сворачивание этой темы исследований, а, наоборот, усиление ее новыми сотрудниками", - сказал Солдатенко. Отдельно он отметил, что заниматься необходимо именно исследованием истории этого вопроса, "а не выбирать отдельные данные под запрограммированный политической конъюнктурой тезис". Также он в очередной раз повторил свою позицию, что считает голод преступлением властей, "однако как историк не может согласиться с тезисом о том, что голод был самоцелью Кремля".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, Солдатенко ранее заявил, что "голодомор" не был этноцидом украинского народа. Также он высказал мнение, что присвоение званий Героя Украины Шухевичу и Бандере было "большой ошибкой" украинской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.