"Разрешение вопроса Нагорного Карабаха находится на решающем этапе"

16 августа начался визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан по приглашению его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева.

Алиев и Гюль подписали соглашение "О стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией". По ходу визита Гюля был организован брифинг, в ходе которого президент Азербайджана заявил: "Последние предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ направлены на восстановление территориальной целостности Азербайджана. Переговоры по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха находятся на решающем этапе, потому что обсуждения, проводимые в течение последних 5-6 лет, привели к подготовке определенных предложений". Алиев подчеркнул, что определение окончательного статуса Нагорного Карабаха - дело будущего: "Мы не раз заявляли, что никогда не согласимся со статусом этого региона вне границ Азербайджана". Президент Турции поддержал заявление Алиева. (Интерфакс-Азербайджан)

"Предстоящие визиты в Азербайджан президента Турции Абдуллы Гюля и президента России Дмитрия Медведева связаны, но подходы к решению карабахского конфликта - разные", - сказал политолог Зардушт Ализаде. По его словам, Кремль нацелен продолжать держать конфликт вокруг Нагорного Карабаха "замороженным".

"Это действенный рычаг давления на государства Южнокавказского региона. А Турция желает изменить существующее положение, для того чтобы получить карт-бланш на открытие турецко-армянской границы и более активного воздействия на всю территорию Южного Кавказа", - отметил он. Ализаде уверен, что Медведев приедет с целью убедить президентов Азербайджана и Армении продолжать имитировать ведение переговоров. В свою очередь Гюль прибыл, поскольку необходимо хоть о чем-нибудь договориться. Конечно, будут обсуждаться и энергетические вопросы", - добавил Ализаде.

Другой эксперт - Вафа Гулузаде подчеркнул: "Стратегической целью России является недопущение разрешения карабахского конфликта. Москва считает, что как только вопрос Нагорного Карабаха будет урегулирован, Азербайджан и Армения станут членами НАТО ". Гулузаде также заметил, что президент Турции, в отличие от Медведева, выступает за скорейшее разрешение азербайджано-армянского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Поэтому это разные визиты", - считает Гулузаде. (Vesti.az)

А политолог Фикрет Садыхов заявил, что визит президента Турции в Азербайджан пройдет в период, когда ситуация в регионе очень непростая. "Открытие турецко-армянской границы, обстановка в самой Армении, иранская ядерная программа и т.д.", - перечислил он. "Турецкое государство - это наш главный стратегический союзник. Статус-кво в карабахском конфликте не может устраивать ни Азербайджан, ни Турцию. Особое значение имеют и усилия наших союзников", - сказал Садыхов. Политолог не считает, будто приезд Гюля и Медведева в Регион явился результатом какого-то альянса между Россией и Турцией. ("Зеркало")

В Баку обсуждены перспективы военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Перспективы военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией обсудили 17 августа министр обороны Азербайджана Сафар Абиев и советник оборонной промышленности Минобороны Турции Мурад Байар, говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства. На встрече проведен обмен мнениями по Договору о стратегическом партнерстве и взаимной помощи, подписанному между двумя странами, обсуждена динамика развития азербайджано-турецкого военного сотрудничества. (Trend)

Вашингтон не выдвигал ультиматума Анкаре

Официальный Вашингтон опроверг информацию об ультиматуме Барака Обамы, выдвинутом Турции. Спикер Белого Дома Билл Бертон опроверг слухи, распространенные в газете Financial Times. Бертон отметил, что Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган 10 дней назад обсудили темы Ирана, "Флотилии свободы" и другие вопросы. Он сообщил, что они находятся в диалоге, и никаких ультиматумов выдвинуто не было. Напомним, ранее СМИ сообщали, что США намерены ограничить поставки оружия Турции, если в ближайшее время Анкара не поменяет свою позицию в отношении Израиля. (ANS TV)

"Армянская диаспора и далее продолжит грабить будущее Армении"

Фрагменты интервью с генеральным директором Азербайджано-американского Совета (ААС) Джавидом Гусейновым.

Как сказывается на азербайджано-американских взаимоотношениях годовое отсутствие посла США в Баку?

Отсутствие посла США в Азербайджане уже более года не может быть позитивным моментом в двусторонних отношениях. Но беспокоиться по этому поводу должны больше в Вашингтоне, чем в Баку.

Насколько велики шансы на то, что послом США в Азербайджане будет назначен Мэтью Брайза?

Внешняя политика США в отношении Азербайджана выстраивается в Вашингтоне, а не в посольстве США в Баку.Ну не будет Брайза, так будет другой. В преддверии выборов в ноябре людям, действующим согласно интересам армянского лобби, вроде сенаторов Боксер и Менендеза, важнее голоса и деньги, чем внешняя политика США.

Кстати, сенатор Барбара Боксер из Калифорнии вполне может проиграть в ноябре республиканке Карли Фиорине, поэтому армянские голоса и деньги ей сейчас важнее, чем даже успех военной операции США в Афганистане. Возможно, кандидатура Брайзы будет утверждена в ноябре, когда нужда в армянских голосах и деньгах будет исчерпана.

Не уместнее ли было бы, чтобы армянское лобби США мобилизовало свои усилия на то, чтобы инвестировать деньги в Армению?

А зачем? Разве кто-нибудь из зажиточных армян Глендейла, фанатов и спонсоров ANCA, собирается вернуться в Армению и там жить? Уверен, что если даже Армения станет "великой", они этого не сделают. Они прекрасно осознают, что в реальности армянская государственность никогда не сможет удовлетворить вечное стремление мирового армянства к величию. Им важнее процветание в диаспоре, чем процветание Армении.

А как и чем будут оправдывать свой провал представители армянского лобби, если Брайза все же будет назначен послом США в Азербайджане?

Ну, прежде всего, будут жаловаться своим же на недостаток средств. Существование "армянских проблем" - это raison d'être и источник дохода для армянской диаспоры и лобби. А кто их будет оплачивать, если Армения имеет добрососедские отношения с Азербайджаном и Турцией? Разумеется никто. Соответственно для обеспечения собственного процветания армянская диаспора и далее продолжит грабить будущее Армении. (Day.az)

Возможное продление сроков эксплуатации Мецаморской АЭС вызывает опасения в Азербайджане

Армения пытается получить разрешение на продление срока эксплуатации действующего энергоблока атомной электростанции в Мецаморе.

Председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова отметила, что Азербайджан должен выступить против подобных планов Армении. "Кавказ - наш общий регион. Поэтому все, что с экологической точки зрения может навредить - опасно",- считает эксперт, упомянув, что армяне и так загрязняют наши воды. Одновременно она напомнила о том, что в большей степени в случае непредвиденных обстоятельств и в случае выброса в атмосферу радиоактивных веществ существует угроза в первую очередь Турции и странам Черноморского региона. "И тогда мы, будучи солидарны с братским турецким народом, говорим, что заранее выступаем против этого", - заключила Гусейнова.

Политолог Парвин Дарабади считает, что, с одной стороны, строительство нового блока АЭС внутренний вопрос Армении, "на своей территории они могут строить что угодно и когда угодно". "Но необходимо учесть ядерный фактор, опасность не только для самой Армении, но Азербайджана, Турции и Грузии. Поэтому этим странам необходимо обратиться в МАГАТЭ с требованием предоставить гарантии, что все технологические процессы будут соблюдены. Если предоставят такие гарантии, мы можем спать спокойно", - пояснил он. При этом эксперт упомянул, что будущее за атомной энергетикой. "В будущем и Азербайджан может построить АЭС, это не исключено", - подчеркнул он. ("Эхо")

Карабахские армяне бегут на Северный Кавказ?

Как стало известно из источников на Северном Кавказе, в последние месяцы число переселенцев-армян из Нагорного Карабаха удвоилось. Этот процесс оказал серьезное влияние на падение цен на жилье в Карабахе и "экономические" показатели. Попытки местных "властей" предпринять меры для сдерживания оттока населения результатов не дают. (Turan)

"То, что так называемое население "НКР" сокращается, как шагреневая кожа, факт очевидный. Практически скоро там, кроме стариков, детей и инвалидов, никого не останется. Многие стараются переехать оттуда. Их мечты превратились в грезы, и сепаратисты понимают, что они не осуществимы", - считает политолог Фикрет Садыхов. Помимо этого он упомянул об удручающей экономической ситуации. "Что касается Северного Кавказа, возможно, некоторые семьи из "НКР" переехали туда. Но не думаю, что началось массовое переселение карабахских армян на Северный Кавказ. Они ищут себе места спокойнее, плодороднее. Чтобы, обосновавшись там, впоследствии заявить: это "исторические" армянские территории и еще до нашей эры, принадлежали армянам", - подчеркнул он.

В свою очередь политолог Октай Садыхзаде напомнил, что население "НКР" невелико. Он не исключает, что после признания со стороны России "независимости" Абхазии и Южной Осетии, карабахские армяне решили перебраться именно туда, т.к. пришли к выводу, что там уровень жизни выше, чем в той же "НКР", учитывая российские инвестиции. "В самой "НКР" ситуация тяжелая, даже хуже, чем в Армении. Поэтому данной информации можно верить. Не последнюю роль играют и сообщения о возможном возобновлении боевых действий", - отметил Садыхзаде.

При этом эксперт напомнил о том, хотя ранее Ереван предпринимал попытки заселить оккупированные территории, обещая переселенцам все блага, у Армении нет таких возможностей. ("Эхо")

В Прикуринских сёлах растет недовольство правительством

Село Ураджалы, как и 18 других прикуринских сел на юго-западе Азербайджана, испытывает серьезные гуманитарные и социально-экономические проблемы, вызванные наводнением в мае нынешнего года. Отказавшиеся от правительственного предложения о переселении, люди оказались брошенными на произвол. В селе недовольны действиями местных властей и правительства по устранению последствий наводнения. На прошлой неделе около 200 человек жителей Ураджалы и соседних сел Шихлар и Мюрсалли направились в районный центр Сабирабад для встречи с главой ИВ. Но против них были брошены силы полка быстрого реагирования МВД, которые разогнали шествие. В результате десятки человек были избиты и арестованы. В селах все больше людей считают, что затопление было специально организовано чиновниками с целью последующего переселения сел и захвата плодородных земель.

Правительство не спешит оказывать помощь потерпевшим, хотя более месяца назад было выделено 300 млн. манатов (1AZN=$1,25) на восстановление хозяйств и оказание материальной помощи населению. Все полномочия по ликвидации последствий и распределение помощи переданы МЧС, но действия этого министерства носят хаотичный характер. Распределение средств производится с грубыми нарушениями финансовой отчетности. Например, при выдаче компенсаций (от 600 до 1000 манатов на семью) людей заставляют подписываться на каких-то листах. Им не вручаются квитанции за выданные деньги.

Сумма единовременной помощи незначительна - по 200 манатов на человека, но только до 5 человек в семье. Шестому, седьмому и последующему члену семьи компенсации не предусмотрены. Таким же образом выдаются компенсации на восстановление жилья, причем не всем. На каждый кв. м выдается 10 манатов, но не более чем за 80 кв.м. Степень повреждения дома в учет не берется. Компенсации за порчу мебели, утвари и сельхозпродукции не предусматриваются. По словам местных жителей, продпомощь, выделенная правительством, большей частью разворовывается местными чиновниками. ("Новое время")

В Гяндже отмечена самая высокая смертность за последние 10 лет

В июле в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана скончались 170 человек, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Об этом сообщил заведующий отделением Гянджинского межрайонного кардиологического диспансера Вугар Аббасов. Для сравнения врач отметил, что обычно ежемесячная смертность в регионе составляет 130-140 человек. Рост числа умерших в июле врач объяснил аномальной жарой, которую люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят особенно тяжело. По словам Аббасова, за помощью в диспансер обращаются преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Гянджинский межрайонный кардиологический диспансер обслуживает город Гянджу и семь окрестных районов. (hayatimiz.org)

Сайты АПА пострадали от атаки хакеров

С 15 августа работа сайтов, связанных с агентством АПА - apa.az, Lent.az, Vesti. az и Apasport.az - фактически парализована. По сообщению, поступившему от департамента по техническим вопросам группы АПА, причиной этого называется разрушение со стороны хакеров сервера DNS, на котором размещены все сайты, связанные с агентством. В Департаменте также сообщили, что непосредственно веб-страницам ущерб не нанесен. ("525-ci")

МЧС Азербайджана ликвидировало пожар в горах Хызы

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) распространило официальное заявление в связи с возникшим пожаром в горах Хызы, расположенных недалеко от Баку. На территории в 1000 га загорелись сухая трава и кустарник. Пожарные быстро локализовали огонь, не позволив ему перекинуться на соседнюю лесополосу. Пожар был потушен в 07:45 утра 17 августа. (АПА)

МЧС Азербайджана демонтировало столбы, шлагбаумы и ликвидировало угрозу перекрытия проездов в дачных массивах Абшеронского полуострова. Государственная служба пожарного контроля министерства предприняла меры по ликвидации этих заграждений, чтобы они не мешали продвижению и быстрому маневрированию пожарных машин. Сотрудники МЧС также проинформировали население о том, что установка перекрытий, шлагбаумов без соответствующих на то разрешений и перекрытие проездов создают серьезные проблемы для своевременного прибытия пожарных машин на место происшествия, что способствует распространению пламени на большую территорию и тем самым увеличению размера ущерба, нанесенного пожаром. (Trend) Chevron увеличивает свою долю в разработке крупнейшего месторождения в Азербайджане

Американская Chevron объявила 17 августа, что полностью принадлежащая ей дочерняя компания Chevron Khazar Ltd осуществила свое преимущественное право на приобретение части доли участия Devon в разработке азербайджанского морского нефтяного месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). Chevron приобрела дополнительные 0,99% в соглашении типа PSA по блоку АЧГ, увеличив свою долю с 10,28% до 11,27%.

"Мы рады такому приобретению и увеличению наших обязательств в Азербайджане, - сказал региональный менеджер Chevron в Азербайджане Боб Дастмалчи. - Это приобретение дает нам возможность для дальнейшего усиления присутствия Chevron в стране".

АМОК планирует производить в среднем 854 тысячи баррелей нефти в день с пяти платформ АЧГ в 2010 году. Долевое участие в АЧГ следующее: BP (оператор - 37,43%), Chevron (11,27%), SOCAR (10%), INPEX (10,96%), Statoil (8,56%), ExxonMobil (8%), TPAO (6,75%), ITOCHU (4,30%), Hess (2,72%). (Trend)

Подготовил Рафаэль Мустафаев