Азербайджан получает вооружение, а Армения - договор: эксперт

Баку, 17 августа 2010, 14:22 — REGNUM  Решение о продаже двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 Азербайджану является суверенным делом России, которая руководствуется в этом вопросе сугубо своими государственными интересами.

Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 17 августа в Ереване заместитель председателя Российской академии геополитических проблем Араик Саркисян.

По его словам, с точки зрения роста военного потенциала Азербайджана, это представляет угрозу не только для Армении, но, в первую очередь, для Нагорного Карабаха.

"Азербайджан приобретает довольно серьезный оборонительный ресурс, который обеспечит защиту нефтегазовых объектов страны и даст возможность централизовать весь военный и экономический потенциал на западном фронте, то есть на границе с Карабахом", - сказал эксперт, отметив, что прежде Азербайджану в случае военных действий пришлось бы одновременно защищать и объекты, и границу.

"В то время, как Азербайджан получает конкретный военный элемент - противоракетную систему, современное вооружение, Армения получает соглашение по продлению срока пребывания российской военной базы на 49 лет, то есть документ, бумажку. Таких документов в арсенале Армении много: Севрский договор, Лозаннский договор. Судите сами, что выгоднее", - отметил Саркисян.

Утверждения о том, что Армения также имеет зенитно-ракетные системы С-300, по его словам, абсурдны, поскольку никто в республике не имеет полномочий использовать находящиеся на российской базе ЗРК: "Размещенные на 102-ой базе устарелые С-300 ТТ, 1946 года прозводства, не являются собственностью минобороны Армении и не могут служить стране в случае военной агрессии в отношении республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.