В ближайшее время армяно-российскому военному сотрудничеству ничего не грозит: правящая партия Армении

Баку, 17 августа 2010, 14:09 — REGNUM  Вероятное продление сроков дислокации российской базы на территории Армении исходит из интересов безопасности Армении. Об этом 17 августа на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдурад Шармазанов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам депутата, воинственные заявления руководства Азербайджана, увеличение военного бюджета этой страны делают обоснованным пролонгацию соглашения, тем более, что база также меняет свои функции и отныне будет также обеспечивать безопасность Армении и снабдит ее современной военной техникой.

Шамразанов назвал популистами тех, кто выступает против пролонгации соглашения, и призвал их назвать того, кто может заменить собой РФ в военном сотрудничестве с Арменией.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, возможно ли, что за период действия уже продленного соглашения (с прежних 25 до 49 лет) руководство Армении решит изменить свои приоритеты, Шармазанов отметил, что не видит в ближайшем будущем каких-либо угроз армяно-российскому военно-политическому сотрудничеству или наличию в Армении российских баз. "Напротив, это военно-политическое сотрудничество должно углубляться в интересах наших государств", - отметил он.

Шармазанов отметил, что сам не видел проекта протокола к соглашению, однако уверен, что там будет положение об изменении функций и о снабжении российской базы в Армении современной техникой. "После российско-грузинской войны 2008 года Южнокавказский регионе изменился, изменился баланс сил. Азербайджан продолжает воинственную риторику. Кроме всего этого существует проблема США-Иран. То есть, мы окружены странами, где мир - одна из важнейших проблем. И мы должны быть готовы защищать нашу национальную безопасность. Следовательно, углубление сотрудничества с Россией - обоснованный шаг властей Армении. Помимо этого, в интересах Армении также углубление сотрудничества с НАТО, и Армения имеет прекрасные отношения как со странами-членами ОДКБ, так и с НАТО", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.