Мурманские рыбаки: За и против объединения зоны промысла

Мурманск, 17 августа 2010, 13:35 — REGNUM  Правительственная комиссия РФ по вопросам рыбохозяйственного комплекса 17 августа обсуждает возможность введения единого промыслового пространства. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

В России разрешенные объемы улова (квоты) определяются отдельно для прибрежного рыболовства и для работы в российской экономической зоне, то есть за пределами 12-мильной береговой водной полосы. Крупнотоннажным судам - предприятиям океанического лова - запрещено входить в прибрежную зону. Директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин считает, что следует разрешить океанистам заходить в прибрежную зону за убегающим косяком мойвы или сайки. Он сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что сейчас право маломерных судов выходить за пределы 12-мильной полосы уже зафиксировано в ряде нормативных актов. Океанисты предполагают закрепить его поправкой к закону РФ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", чтобы "де факто" не расходилось с "де юро" "Но мы также просим пустить наши суда в прибрежную зону. Не выдавать разрешение периодически, как сейчас это делает Росрыболовство, а закрепить законодательно", - сказал Никитин.

Он не согласен с мнением Анатолия Евенко, председателя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана, что допуск крупных судов в 12-мильную зону лишит прибрежников улова. По словам Никитина, несмотря на то, что объемы добычи океанистов в разы превышают возможности малых судов, никакой конкуренции по району промысла между рыбаками не будет. Также будут определяться квоты на вылов, как это делается и сейчас. Добывать рыбы больше своей квоты все равно никто не имеет права. Никитин пояснил, что конкуренция в такой ситуации будет только на уровне распределения квот. Но само промысловое пространство будет общим. "Что касается сохранения природного баланса, то тут также нет опасности для прибрежных вод. Улов обычным тралом (сетью) в них запрещен, и океанические суда будут работать тралом пелагическим. Он не достает до грунта, и проходит в толще воды. Таким образом, не будет влияния на нерест рыбы", - объяснил Никитин.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана выступают против допуска крупногабаритных судов в прибрежную зону Баренцева моря. По мнению председателя Анатолия Евенко, эта мера лишит мурманчан свежей рыбы. Он уверен, если пустить крупнотоннажные суда в 12-мильную зону, то вся прибрежная квота будет выбрана за несколько дней. При этом улов океанических судов в большей доле идет на экспорт, в то время как рыбаки-прибрежники свой улов поставляют только на отечественный рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»