Россияне оценили действия властей и спасателей на пожарах на "тройку" - опрос

Уфа, 17 августа 2010, 13:15 — REGNUM  Главная причина масштабных лесных пожаров в России летом 2010 года - безответственность людей, их небрежное обращение с лесом. Такого мнения придерживаются около 50% россиян, принявших участие в специальном исследовании Фонда Общественное мнение. На втором месте - аномальные природные условия: жара, засуха. Так думают 47% процентов опрошенных.

Респонденты по-разному оценили необходимую их регионам помощь в борьбе с огнем. Рязанцам, нижегородцам и жителям Республики Марий Эл не хватает пожарной техники, вертолетов и самолетов, в отличие от Воронежской области. Здесь вертолеты уже не нужны, а остро требуется обеспечить пострадавших жильем.

В Республике Мордовия и Московской области будут рады помощи добровольцев. Но есть и сходство среди областей: материальная помощь везде в списке помощи первой необходимости.

Оценки действиям властей и спасателей в целом невысокие, на уровне "удовлетворительно" по школьной системе. Наиболее эффективно сработала федеральная власть: максимальную оценку 4,29 балла действиям президента дали в Республике Мордовия. Там же выше, чем в остальных областях, оценили действия главы правительства 4,32 балла. Пожарные, спасающие деревни и села в круглосуточном режиме, на третьем месте в целом по оценкам респондентов.

Опрос проводился с 5 по 8 августа, в нем приняли участие 2120 респондентов из 7 регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.