В Чебоксарах заработал антисмоговый центр

Чебоксары, 17 августа 2010, 13:10 — REGNUM  В столице Чувашии, которая уже две недели окутана смогом и вдыхает гарью, открыт антисмоговый центр. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе столичной мэрии, желающие подышать чистым воздухом приглашаются в Центр социального обслуживания населения Ленинского района (ул.Хузангая). Нововведение призвано облегчить жизнь горожан, здесь смогут бесплатно провести время в прохладе, вдыхая увлажненный кислород, пояснили в столичной администрации. По информации отдела социальной защиты населения района, данной услугой уже воспользовались более 20 пенсионеров.

В поликлиниках Чебоксар открыты кабинеты, где по медицинским показаниям можно получить ингаляцию увлажненным и насыщенным кислородом воздухом, сообщили ИА REGNUM Новости в Минздравсоцразвития Чувашии, отметив, что смог от пожаров опаснее всего тем, что в воздухе уменьшается доля кислорода. В ведомстве отмечают, что пожилые люди, особенно те из них, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких и носоглотки, астматики, страдают от смога больше всех. В основном они жалуются на артериальное давление. Остальные говорят об общем недомогании, тошноте, слабости и головокружении. Задымление и здоровым тяжело переносить, а тем, кто послабее, приходится действительно нелегко. Врачи настоятельно рекомендуют пожилым не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах. Тем более не рваться на дачные участки, как только воздух становится чище. Работа в наклон и полив только навредят здоровью. При симптомах недомогания необходимо срочно обратиться к врачу. Если на ваших глазах пожилой человек начал задыхаться от дыма на улице, немедленно перенесите его в тень, положите на спину, расстегните ворот, поверните голову набок, промокните лицо влажным платком и обрызгайте водой шею. Ну и, конечно, сразу же вызывайте "скорую", советуют в Минздравсоцразвития.

Напомним, 2 августа в связи с пожаром в Заволжье, который пришёл с Марий Эл, в Чебоксарах была объявлена чрезвычайная ситуация. По данным Единой диспетчерской службы г.Чебоксары, с начала пожара огонь прошел более 2800 га. По данным ГУ МЧС РФ по Чувашии на утро 17 августа, площадь пожара сократилась до 10 га.

"Из-за пожаров и смога в Чебоксарах в воздухе повысилась концентрация опасных веществ - угарного газа и частиц, которые оседают глубоко в легких и трудно выводятся из организма", - говорят в столичной мэрии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Роспотребнадзор по Чувашии 15 августа принял решение об ограничении проведений массовых мероприятий на открытом воздухе в целях "предупреждения вредного влияния факторов среды обитания на здоровье населения, связанных с превышением ПДК оксида углерода, и взвешенных веществ в атмосферном воздухе". Населению городов Чебоксары и Новочебоксарск было рекомендовано избегать длительного нахождения на открытом воздухе, строго соблюдать элементарные правила поведения: использовать защитные ватно-марлевые повязки, соблюдать водно-питьевой режим, исключить курение, воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Результаты мониторинга атмосферного воздуха Роспотребнадзора Чувашии на 16 августа показали, что превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ отмечены по оксиду углерода в пос. Сосновка (превышение в 1,62 раза), пос. Пролетарский (в 1,06 раза), пос. Первомайский (в 1,52 раза), пос. Октябрьский (в 2,76 раза), Санаторий "Чувашия" (в 2,92 раза). 15 августа по взвешенным веществам в г. Чебоксары превышение - в 1,12 раза, по состоянию на 17 августа превышения ПДК не зафиксировано.

Напомним, в столице Чувашии продолжает расти смертность. По данным ЕДДС, на минувшей неделе, с 9 по 15 августа, ушли из жизни 219 человек (неделей ранее - 209, двумя неделями ранее- 113). Чебоксарцы вызывали "скорую помощь" 2.923 раза (неделей ранее - 3.211 раз), госпитализированы 1.023 (1.006) человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.