Часть территорий Грузии и Молдавии все еще находится "в старом советском зоопарке": Саакашвили

Гагра, 17 августа 2010, 13:09 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о необходимости сохранения старых связей с бывшими советскими республиками, несмотря на существующие политические "перипетии".

16 августа, во время посещения молодежного лагеря в Анаклия на Черноморском побережье Грузии вместе с и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу, Саакашвили заявил на русском языке: "мы очень любим белорусов, и молдаван, и украинцев, и армян, азербайджанцев и русских, и всех других людей, которые жили в общем государстве - Советском союзе. И какие бы не были политические перипетии, какие не были условности, а условности есть и даже очень конкретные, мы все равно должны их преодолеть".

В Анаклия Саакашвили и Гимпу встретились с находящимися там на отдыхе представителями молодежи Молдавии, которые пострадали в этом году от наводнения, а также и с подростками из Белоруссии.

"Мир расширяется для нас и мы обретаем новых друзей, новых знакомых... Но, не надо забывать старых друзей, потому что, старые друзья - это проверенные друзья, и нас очень и очень многое связывает", - отметил Саакашвили, - "Мы ни в коем случае не должны терять старые связи". По словам Саакашвили, "Грузию связывают "блестящие связи" с Беларусью, а у Молдовы и Грузии есть одинаковые проблемы и аналогичная экономическая ситуация. Мы свободные страны, не полностью свободны территориально, потому что часть нашей территории еще находится в старом советском зоопарке, но большая часть наших стран территориально свободны - а это означает, что у нас есть надежда, это означает, что эта надежда в наших руках", - подчеркнул он.

По его словам, "больше счастье, что Молдова в конце концов обрела курс" в направлении решения всех этих проблем.

Саакашвили говорил также и о "разделительной стене" на административной границе Абхазии, за которой стоят российские танки и ракеты, которые "стреляли совсем уж недавно". "Если уж человечество не научилось в 21-м веке, не строить на пляжах и не укреплять их танками и ракетами, то оно ничему не научилось", - отметил он и там же добавил, что "людей не должны разделять стены и колючие проволоки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.