Для Литвы и Польши будет экономически оправданно присоединиться к проекту Балтийской АЭС: эксперт

Вильнюс, 17 августа 2010, 12:43 — REGNUM  "Изменение сроков сдачи в эксплуатацию АЭС в Польше и Литве довольно характерно, - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Понятно, что финансовый кризис внёс свои коррективы в эти планы, повлияв на сдвиг сроков. Но всё же, большее влияние на перенос оказало именно отсутствие у этих стран необходимого опыта в строительстве АЭС. Не исключено, что в дальнейшем, по мере сооружения АЭС, могут появиться новые технические и организационные проблемы, которые ещё отодвинут сроки ввода атомных станций в Польше и Литве в эксплуатацию, что может грозить этим странам дефицитом электроэнергии".

"В этих условиях, - отметил он, - наиболее экономически оправданным выходом для этих стран представляется присоединение к российскому проекту строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Мало того, что строительство станции уже началось, так её мощность позволяет экспортировать часть энергии, и Литва и Польша могут тем самым снять возможную проблему дефицита электроэнергии у себя. Помимо этого присоединение к проекту Балтийской АЭС было бы для этих стран менее затратным, чем сооружение у себя "с нуля" своих АЭС. Важно отметить, что тот инвестор, который войдёт в проект в Калининградской области, будет иметь абсолютно все те же права, что и Россия. То есть все расходы и доходы будут делиться в строгом соответствии с долями сторон в проекте. Ещё одним аргументом для Польши и Литвы, способным подвигнуть их на участие в проекте Балтийской АЭС, может стать информационная открытость России и её готовность передавать свой многолетний опыт в эксплуатации АЭС своим партнёрам. Польские и литовские специалисты могут получить необходимый опыт проектирования, строительства и эксплуатации АЭС, который потом с успехом могут применить на сооружении подобных объектов в своих странах. Остаётся надеяться, что здравомыслящее большинство в этих государствах примет взвешенное решение и настоит на их присоединении к проекту Балтийской АЭС".

Напомним, на минувшей неделе Литва и Польша объявили о переносе сроков начала эксплуатации своих АЭС. Польша введет в эксплуатацию первую в стране атомную станцию в 2022 году, на два года позже, чем планировалось ранее. Литва также сдвинула свои планы по запуску новой АЭС на срок до пяти лет (первоначально предполагалось, что атомная станция будет построена к 2015 году, теперь речь идет о 2018-2020 годе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.