Ураганы обошлись сельскому хозяйству Ленобласти в 170 млн рублей

Тихвин, 17 августа 2010, 11:59 — REGNUM  Администрация Ленинградской области рассмотрит вопрос о перераспределении средств государственной поддержки для скорейшей ликвидации негативных последствий стихии в агропромышленном комплексе. Как сообщили сегодня, 17 августа, ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства региона, по данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, ущерб от урагана, прошедшего в области с 29 на 30 июля, а также шквалов первой половины августа, на предприятиях сельскохозяйственной отрасли региона превысил 170 млн. рублей.

Основной ущерб сельхозпредприятий связан с их длительным отключением от энергоснабжения. В молочных хозяйствах, не оборудованных резервными дизель-генераторами, вследствие простоя доильных залов, кормораздатчиков и систем навозоудаления, убыток связан не только с прямыми потерями в надоях, но и с ухудшением здоровья дойного стада. Без регулярной дойки у коров зафиксированы явления мастита, его лечение потребует от предприятий не только финансовых затрат, но и займет продолжительное время до выхода на достигнутый ранее уровень продуктивности. В настоящее время по договоренности с комитетом по АПК, ветеринарные службы обеспечивают сельхозпроизводителей медикаментами, при необходимости предоставляя лекарства с отсрочкой платежа.

Более 75% в общем убытке от стихии сельхозпредприятий составляют потери птицефабрик. 8 августа массовая гибель птицы от удушья произошла из-за отключения систем жизнеобеспечения птичников на предприятиях "Синявинская", "Роскар", "Приморская". От урагана, обесточившего ряд районов области 15 августа, на птицефабрике "Оредеж" также пало 200 тыс. голов птицы. Захоронение поголовья произведено в соответствии с требованиями и под контролем государственной ветеринарной службы. Птицефабрики области оснащены резервными источниками энергии, однако их мощность не могла в полном объеме обеспечить потребности крупных предприятий птицеводческой отрасли, к тому же в ряде случаев отключение энергоснабжения сопровождалось остановкой работы водозаборов, что повлекло дополнительные потери поголовья. Рассчитывать на компенсационные выплаты в настоящее время может лишь одна из пострадавших птицефабрик - "Синявинская", где часть павшего поголовья была застрахована.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк заметил, что первоочередной задачей, стоящей перед отраслью, является не сбор сводок об убытках, а предупреждение подобных негативных последствий природных явлений путем создания достаточных резервных автономных энергетических мощностей. "Кроме того, нынешнее лето продемонстрировало всем: мы должны страховать свой бизнес", - подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, первый ураган прошел по Ленинградской области в ночь на 30 июля. Произошли веерные отключения электроснабжения в семи районах области (Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский, Киришский). На Октябрьской железной дороге произошло отключение девяти тяговых подстанций, обеспечивающих движение электропоездов на участке Волховстрой - Тешемля, что привело к остановке в пути 15 пассажирских поездов. Из-за разгула стихии в ночь на 30 июля погибли 13 человек.

Из-за штормовых порывов ветра 15 августа также было нарушено электроснабжение в Кировском, Киришском, Гатчинском, Лужском, Тосненском, Волосовском, Кингисеппском районах. Из-за отсутствия электроэнергии произошла остановка движения железнодорожного транспорта в Тосненском, Лужском, Гатчинском районах (около 50 электропоездов и 8 пассажирских).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?