Сотрудник УВД добивается переквалификации дела против следователя СКП Башкирии

Уфа, 17 августа 2010, 11:39 — REGNUM  Адвокат заместителя начальника УВД по городу Уфа (Башкирия) полковника милиции Рифката Саяхова Рамиль Ишимов распространил открытое письмо, в котором выразил несогласие с квалификацией возбужденного в отношении старшего следователя по расследованию особо важных дел следственного отдела СУ СКП РФ по РБ Дениса Ибрагимова уголовного дела. Копия письма имеется в распоряжении ИА REGNUM Новости.

Напомним, основанием для возбуждения данного уголовного дела послужило заявление Саяхова о том, что 30 июня на проспекте Салавата Юлаева в Уфе телесные повреждения ему беспричинно нанес водитель BMW Х5. "Саяхов обратился за медицинской помощью и был госпитализирован в 22 больницу, где ему поставили диагноз: сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей лица.

В ходе предварительной проверки установлено, что водителем иномарки, нанесшим телесные повреждения Саяхову, был следователь Ибрагимов, - рассказывает адвокат Саяхова. - Он отказался от проведения медицинского освидетельствования, предложенного ему сотрудниками СУ СК, хотя, по свидетельствам очевидцев, находился в состоянии опьянения".

С момента инцидента до возбуждения уголовного дела прошло более месяца. Уголовное дело в отношении сотрудника СКП РФ по РБ возбуждено по ч.2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). По мнению потерпевшего Рифката Саяхова, в действиях следователя Ибрагимова имелись признаки состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

"Мой доверитель, полковник милиции Саяхов, на тот момент был в форме сотрудника органов внутренних дел, то есть при исполнении своих служебных обязанностей, - рассказывает Ишимов. - Будучи сам профессиональным юристом, следователь Ибрагимов, заведомо зная, что перед ним находится представитель власти, по нашему мнению, совершил преступление против порядка управления. Мы понимаем, что квалификация при возбуждении уголовного дела не является окончательным предъявлением обвинения, однако считаем, что действия следователя Ибрагимова в отношении полковника милиции Саяхова должны расцениваться не как посягательство на личность, а посягательство на представителя власти".

При получении официального уведомления о возбуждении уголовного дела Саяхов намерен обжаловать квалификацию, уточнил Ишимов. "По нашему мнению, Следственным комитетом при прокуратуре юридическая оценка была бы не дана, если бы не широкий общественный резонанс, который получил данный факт", - заявил Ишимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.