Правительство Киргизии утвердило антикризисный план

Бишкек, 17 августа 2010, 11:21 — REGNUM  Только для решения наиболее острых социально-экономических вопросов Киргизии требуется 1,2 млрд долларов, об этом говорится в принятом сегодня, 17 августа, Антикризисном плане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе, утвержденном президентом страны Розой Отунбаевой, констатируется, что "политические события, произошедшие в апреле и июне 2010 года, привели к глубоким экономическим потрясениям и социальной нестабильности. Киргизия оказалась в кризисной ситуации, которая затронула все сферы жизнедеятельности".

"В результате беспорядков в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Ошской и Джалал-Абадской областей, имеются человеческие жертвы, многие стали беженцами. Повысилось число потерявших работу, повреждено или полностью разрушено около 3 тысяч жилых зданий, 327 объектов культурно-бытового назначения. В критическом состоянии находятся системы жизнеобеспечения в пострадавших от беспорядков регионах, включая производственную, транспортную и энергетическую инфраструктуры. Население районов, где произошли межэтнические столкновения, испытывает острую нужду в продовольствии, медикаментах и других предметах первой необходимости. Требуются значительные объемы гуманитарной помощи", - отмечается в документе.

По оценке авторов плана, практически все отрасли экономики Киргизии понесли значительный урон. "Ожидается снижение ВВП на 5,4%, несмотря на прогнозированный в начале года рост на 5,5%. Общее падение производства составит более 5,0 %. Спад в сфере услуг составит 10,9%, в том числе в торговле -18,8%, в сельском хозяйстве - 3,5%. Инфляция при этом ожидается на уровне 10,3%", - считают авторы.

Правительство Киргизии в планет отмечает, что для решения наиболее острых социально-экономических вопросов республике необходимо получить порядка 1,2 млрд долларов, "из них на реализацию мер срочного характера (2010 год) около 550-600 млн долл. США, и мер среднесрочного характера (2011-2012 гг.) порядка 650-700 млн". Внутренних ресурсов у страны практически не осталось, недостающие суммы руководство страны надеется получить у международных доноров, в том числе: Антикризисный фонд ЕврАзЭС, Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития, гуманитарная помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.