Северные рыбаки: На мурманском рынке не хватает отечественной семги

Мурманск, 17 августа 2010, 11:21 — REGNUM  "Если путассу и мойва вылавливается в достаточных объемах, то лососевых видов рыбы явно не хватает для насыщения мурманского рынка, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости генеральный директор некоммерческой организации "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин. Он считает, что долю отечественной семги необходимо повышать за счет развития аквакультуры.

В России у нее есть большие перспективы. Сейчас иностранные компании, которые разводят рыбу в искусственных условиях, представляет серьезную конкуренцию для российских рыбаков. По словам Никитина, такая импортная семга имеет более привлекательный для покупателя вид, обладает большим спросом, нежели рыба, выловленная в море. По данным норвежского комитета по вопросам рыбного экспорта, российский импорт лосося из Норвегии продолжает расти. В июле 2010 года российский рынок реализовал лососевой продукции на сумму 259 миллионов норвежских крон, сообщает Фиш-онлайн.

Напомним, крупная российская рыбопромышленная компания выступила с инициативой развития аквакультуры на побережье Кольского полуострова. В Печенгском районе Мурманской области определено место, где будет строиться рыбная фабрика по выращиванию молоди семги. Цель этого проекта - поддержать отечественный рыбохозяйственный комплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.